Дубовик, добрый день! Если не будет в тягость, так про грузин-анархов или ссылку дайте, а лучше что-нить сами. Да и нашему товарищу бедет небезинтересно.
А по поводу одинакового вероисповедания, так тут вопросов может быть масса, у каждого этноса свое понимание + определенный уклад жизни = отличие, на которое можно сесть на мель.
Можно вспомнить Армению. Тоже христиане, однако много веков назад вышли из Вселенской Церкви и Православными патриархиями не признаны до сегодняшнего дня. Поэтому я так и осторожничаю, ему там на месте виднее. Я Грузию видел только с экрана телевизора...
__________________
Помни о смерти!
Друг Богу, враг всего мира
Heetter, вы же, кажется, сами православный?! Грузины со времен поздней Римской империи приняли христианство, после Великого раскола остались за православной церковью, Грузинская православная церковь получила автокефалию от РПЦ в 1917 (кстати, каноническую автокефалию, в отличии от нынешней УПЦ-КП и УАПЦ).
Дубовик, спасибо большое за полезную информацию. И, вот, Георгию это даже больше пригодится. Да, Вы не ошиблись, я православный. РПЦ почитает святых грузин и по сей день, например Равноапостольную Святую Нину. Но не зная тонкостей этносов, населяющих территорию Грузии, мне например сложно даже предположить их реакцию на идеи анархизма.
Православный-анархист - это соединение несоединимого изначально. Однако, русины, как представители этноса, к этому отнесутся безразлично, то как отнесутся грузины - может без разговоров побъют каменьями...
__________________
Помни о смерти!
Друг Богу, враг всего мира
Если не будет в тягость, так про грузин-анархов или ссылку дайте, а лучше что-нить сами. Да и нашему товарищу бедет небезинтересно.
Ссылки дать не на что, а самому написать очерк по анархизму в Грузии можно бы, но время займет... Если надо - сделаю.
Вкратце там так. В 1870-х среди студентов-грузин в России и Швейцарии распространялись идеи Бакунина, и немалое их число входило в народнические группы. В такой "Всероссийской соц.-рев. организации" (1875) был даже отдельный "кружок кавказцев". Самые известные из них (можно задать в поисковик, наверное) - Зданович, Джабадари, Цицианов.
Еще даже до этой организации, а прямо со времен Нечаева (1868) началась рев.-анархическая деятельность князя Варлама Черкезова (Черкезишвили). В отличие от большинства народников, он не стал политиком-народовольцем, а остался анархистом, сотрудничал с Кропоткиным - и пережил его на 5 лет, умер в Лондоне в 1926. (или 1925? не помню...). Черкезов - фигура европейского уровня, участвовал в движении во Франции, Швейцарии, Англии, делегат международных конгрессов.
В 1900 в Женеве образовалась "Группа русских анархистов за границей", ее основателем и лидером был Георгий Гогелия. В 1903 эта группа начала издавать первый анархический журнал "Хлеб и воля", и Гогелия оказался одним из ведущих теоретиков российского анархизма. В том же году вместе с Черкезовым, Деканозовым и нек. другими Гогелия участвовал в создании Грузинской партии с.-р.-федералистов, в которой анархисты до лета 1907 играли серьезную роль, даже претендовали на лидерство в партии в целом, - но в итоге проиграли государственникам и ушли из нее.
С 1905 анархисты появляются в самой Грузии. Центрами движения были Тифлис (Тбилиси) и Кутаиси. В Тбилиси в 1906-1907 выходило не менее 5 легальных анархических газет на грузинском языке, работали анархические профсоюзы, - и то и другое, конечно, явочным порядком. Плюс террор против царской администрации и буржуазии. Плюс партизанские отряды "Красных сотен" (из их лидеров-анархистов - Каландаришвили и Джохадзе). Под Тифлисом в 1905-1906 существовала крупная крестьянская анархическая коммуна, созданная на землях бывшего бакуниста 1870-х помещика Накашидзе (и с его согласия, конечно).
В итоге репрессий и массовых казней, к середине 1907 анархизм в Грузии был разбит и деморализован. Люди идейные скрылись с Кавказа (и активно участвовали в ан. группах многих других мест), а остались преимущественно налетчики-боевики. К 1908-1909 их окончательно ликвидировали.
В 1917 в Тифлисе воссоздана анархическая группа, до 1921 выходила газета, но об этом периоде мне уже не известно.
Гогелия, ведущий лидер анархизма в Грузии, после 1917 тяжело болел туберкулезом, умер весной 1925, похоронен в Тбилиси.
Heeter zdravstvuite. Spasibo za sovet i vnimanie. Deistvitelno dumau poka luchshe otsidetsia. Budu hodit sprashivat, govorit s ludmi bez vsiakoi agitacii, tak lichni razgovor dumau pomojet mne naiti samie
chasto zadavaemie voprosi i naiti na nih otveti. No vdalneishem
"volkov (mentov) boiatsia v les ne hodit" kajetsia tak u vas govoriat.
I konechno samoobrazovanie potomu kak moia samaia bolshaia problema
chto ia sam nedostatochno kvalificirovan a bolee kompetentnih edinomishlennikov net, ih voobsche net s kajdim prihoditsia govorit i poka nichego ne poluchaetsia.
Dubovik zdravstvuite. blagodariu za informaciu o gruzinskih anarhistah,
ia voobsche nichego ne znal.
ne mogli bi vi nazvat istochnik otkuda vi vziali eti znania ia bi toje
hotel uznat bolshe.
Dubovik zdravstvuite. blagodariu za informaciu o gruzinskih anarhistah,
ia voobsche nichego ne znal.
ne mogli bi vi nazvat istochnik otkuda vi vziali eti znania ia bi toje
hotel uznat bolshe.
Источники все назвать не могу. Я темой истории анархизма занимаюсь давно, источников было много разных, в т.ч. архивных. Основные из доступных укажу.
По народникам 1870-х из числа грузин:
Есть замечательный сборник воспоминаний ""Революционеры 1870-х годов" (Ленинград. Лениздат. 1986). В него входит статья И.С.Джабадари "Процесс 50-ти" (стр. 193-219) об истории "Всероссийской социально-революционной организации" (ВСРО). Собственно, в любой работе о ВСРО будет идти речь о "кавказцах", они там играли важнейшую роль. (Другие известные члены этой организации - Петр Алексеев, выступивший впервые в России с политической речью рабочего на суде, и Софья Бардина).
О Черкезове общедоступной литературы нет. То же - о Гогелия, Деканози, Джохадзе. По Каландаришвили наверняка можно найти литературу (он в 1920 перешел к большевикам и включен в "святцы" советской истории, как произошло с Железняковым).
По истории анархизма в Грузии в 1905-1907 есть очерк самого Гогелия в сборнике воспоминаний и документов "Альманах" (1909 г.) Где-то в сети этот "Альманах" есть, поищу - сброшу ссылку.
Георгий, если это интересно, я могу сбросить по эл. почте обширные биографические справки на лидеров анархизма в Грузии. Просто не знаю, насколько эти справки впишутся в формат сайта о Махно и насколько могут быть интересны остальным, - а захламлять не хочу.
A Hitlerom ia ne voshischalsia no i vraga mojno uvajat.
vi ploho znaete Gruziu u nas est ugolki t.k. Kartli, Guria, Samegrelo(Megrelia)
Svaneti, Tusheti, Hevsureti i mnogie drugie konechno kultura vezde nemngo otlichaetsia no ona odna na vsu Gruziu mi vse gruzini kem bi ni bili musulmanami, hristianami, katolikami i t.d.
Kstati Gruzia po gruzinski budet Sakartvelo
Последний раз редактировалось giorgi; 24.04.2008 в 17:16.