Цитата:
Сообщение от Андрей Ляпчев
Ваш Булгаков на Ивана Бунина похож, мой - ближе к Салтыкову-Щедрину...
|
Вы знаете, я очень люблю и уважаю Салтыкова-Щедрина. Но - до определенных пределов. В тех его произведениях, которые я прочитал (ох, давно это было, давно не перечитывал... сейчас могу обсуждать с отсылками к тексту только на основе "Истории одного города"), - в этих произведениях нет того, что можно было бы назвать "положительным героем"... даже не так: нет того, пусть хотя бы обобщенного, надличностного героя, которого злая сатира Михаила Евграфовича обошла. Вот как у Ильфа и Петрова - есть же в обоих романах некий образ могучей страны, которая строит что-то великое, есть замечательные люди, живущие созиданием своих Турксибов, горящие комсомольским энтузиазмом и т.п., - другое дело, что романы не о них, а о мещанах и дураках, на которых паразитируют авантюристы и обманщики, потому такие люди краешком проскальзывают в тексте книги, оставаясь почти незамеченными ни читателями, ни главными героями ("Вот мимо промчалась настоящая жизнь", вздыхает "командор автопробега", и "Антилопа-гну" поползла дальше к Черноморску, за вожделенным миллионом...)
А у Салтыкова-Щедрина только язвительные слова находятся для всех встречных: для обывателей Глупова, для дурака-мужика, кормящего двух генералов и т.д. и т.п. У меня такое впечатление, что он злился и стыдился, что ли, не только чиновников, помещиков, "новых русских" своего времени, - но и забитых, с рабской психологией мужиков и мещан (в изначальном смысле, т.е. горожан низшего сословия). Не прощал им их рабства и скотства.
Такой С.-Щ., согласитесь, не очень похож на вашего Булгакова...