Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Махновщина, вопросы истории

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.03.2008, 02:28   #1
Сергей Шведов
Administrator
 
Аватар для Сергей Шведов
 
Регистрация: 21.01.2007
Сообщений: 1,016
Сказал(а) спасибо: 580
Поблагодарили 630 раз(а) в 283 сообщениях
Сергей Шведов отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Золото батьки Махно

Правда или легенда? Народная молва или злой вымысел? С какой целью средства массовой информации двадцатых и тридцатых годов усиленно муссировали тему о зарытых в Дибровском лесу награбленных ценностях Махновской вольницы? Много вопросов без ответов. Проходят годы, начался новый век, а «Золото батьки Махно» продолжает будоражить умы историков, писателей и просто любителей приключений и сенсаций. Постараемся, в силу своих знаний и возможностей, ответить на ряд вопросов по этой щекотливой теме.
Были или нет на самом деле драгоценности у махновцев? Конечно были. Для ведения борьбы, сначала с австро-немецкими оккупантами, затем с белыми и красными необходимы были деньги, которые изымались в банках, ломбардах и у богатых слоев населения. Деньги были нужны для приобретения оружия, боеприпасов, лошадей, фуража, продовольствия, медикаментов и многого другого необходимого для содержания сначала отряда, а затем многотысячной армии, сражавшейся за безвластие и волю, за всеобщее счастье (с точки зрения анархизма). Отбирать для нужд армии у населения анархисты, провозгласившие своим основным лозунгом защиту трудового народа, не могли, и они за все рассчитывались деньгами, обесцененными в годы революции и гражданской войны, или экспроприированными драгоценностями.
Пролетарскую революцию Нестор Махно поддержал однозначно и с головой окунулся в борьбу за всеобщее равенство. В начале революции большевики использовали высокий революционный дух анархистов, но по многим ключевым вопросам пути большевиков и анархистов расходились. Анархисты не признавали диктатуры пролетариата и вообще никакой диктатуры, какого бы ни было класса над другими слоями населения. Расходились позиции большевиков и анархистов по отношению к Советам. Большевики считали, что руководящую роль в Советах должна выполнять партия. Анархисты утверждали, что Советы должны быть вольными. «Конкретной и начальной формой этого самоуправления будут вольные трудовые Советы крестьянских и рабочих организаций». «Вольные» в них означает то, что они должны быть совершенно независимы от какой бы то ни было центральной власти, входя в общую хозяйственную систему на основах равенства. «Трудовые» означает то, что «они должны строиться на базисе труда, включать в себя только тружеников, их интересам и воле служить, не давая никакого места в себе политическим организациям». (Общие положения махновцев о Вольном Совете рабочих и крестьянских организаций). Принципиально расходились взгляды и по крестьянскому вопросу. За два месяца до Октябрьской революции, в августе 1917 г. Нестор Махно, в качестве председателя Совета, собрал всех помещиков и собственников района, произвел точный учет всей земли и инвентаря и распределил их между всеми тружениками по трудовой норме. Такую норму определил и для помещиков и кулаков. Не поддержали махновцы и продразверстку, введенную вместо продналога. Эти и другие разногласия привели к тому, что против анархистов и Махно в частности была организована травля. Махновцы обвинялись во всех смертных грехах. Особенно свирепствовал Троцкий. В таких условиях отношения между Советской властью Москвы и Вольными Советами Гуляйпольщины резко ухудшились. Трижды махновщина объявлялась Москвой вне закона:
- в июне 1919 года за созыв четвертого экстренного съезда крестьянских, рабочих и повстанческих делегатов, приказом Троцкого № 1284 Махно в первый раз объявлен вне закона;
- в январе 1920 года за отказ идти на польский фронт, махновщина вторично объявляется вне закона;
- в ноябре 1920 года, после совместного с Красной армией разгрома Врангеля, за отказ от разоружения, в третий раз армия Махно была объявлена вне закона.
Петр Аршинов в книге «История махновского движения» пишет: «…Официальная (большевистская – прим. Автора) пресса, и до того писавшая о махновском движении в извращенном виде, стала теперь систематически поносить его, умышленно ложно приписывая ему всякий вздор, гадости и преступления». Видимо, для большей убедительности в «преступлениях» Махно создается версия о награбленных и закопанных несметных богатствах. Делается попытка превратить идейное революционное движение анархистов под руководством Нестора Ивановича Махно в уголовщину. А для этой цели все средства хороши!
Слишком много существует версий о несметных богатствах, где-то и кем-то закопанных, чтобы серьезно относиться к одной из них. Достоверно известно, что находясь в эмиграции в Румынии, Польше, Германии и Франции Нестор Махно и его семья сильно нуждались, зарабатывая на жизнь тяжелым трудом: «обладатель сокровищ» работал плотником на Парижской кинофабрике, а Галина Андреевна Кузьменко – жена Махно работала горничной в частном пансионе.
Версия о том, что к возвращению на родину из Румынии группы махновцев под руководством Левы Задова имеет отношение чекист Дмитрий Медведев, рассыпается при первом изучении действительных событий двадцатых годов. Из следственных материалов, воспоминаний соратников и личного дела чекиста Зиньковского Льва Николаевича известно, что идея возвращения домой возникла у братьев Задовых - Льва и Даниила в 1923 году. Такая возможность представилась в 1924 году, когда румынская служба разведки предложила создать из бывших махновцев диверсионную группу, в обязанность которой входила дестабилизация обстановки в приграничных районах Советской республики. Возглавить группу предложили обладавшему большим авторитетом среди эмигрировавших махновцев Льву Николаевичу, чем он и воспользовался для возвращения на Родину. Ни Медведев, ни кто бы то ни было другой к добровольной сдаче группы Советским властям отношения не имеет. Предположение о том, что свободу Лев Зиньковский приобрел за добровольную выдачу «сокровищ батьки Махно» Советской власти, за что ему якобы заменили фамилию и предложили работать в органах – не имеет под собой ни малейших оснований. Начнем по порядку:
- псевдоним Зиньковский – Лев Задов взял отбывая каторгу в период с 1912 по 1917 годы и в армии Махно служил под своим псевдонимом (Петр Аршинов «История Махновского движения» изд. Русских анархистов в Германии. Берлин 1923).
- о месте зарытых мифических кладов Лев Зиньковский не мог знать, так как приближенным Махно стал в конце 1920 года, после возвращения с Крымской операции, а по утверждению «очевидцев» сокровища зарывались намного раньше. Если бы факт «возвращения несметных богатств махновцев» имел место, то в архивах такого ведомства как ЧК-ГПУ-НКВД об этом, далеко не рядовом случае, обязательно сохранились бы протоколы и все имеющие к этому делу отношение документы, но до настоящего времени подтверждений о сокровищах Махно нигде нет. Отказаться же от стереотипа анархиста-махновца Левы Задова, как бандита, грабителя, пьяницы и погромщика историки никак не могут.
Слишком живуч образ махновца, вылепленный большевистской агитацией и классиками социалистического реализма.
Тем же, кто пишет на данную тему и действительно хочет разобраться в сложных процессах Гражданской войны, я посоветовал бы обратиться к следующим изданиям:

Нестор Махно. Воспоминания. Париж .1929;
Петр Аршинов. История махновского движения. Берлин. 1923.
Издание «Группы русских анархистов в Германии».
А.В.Белаш, В.Ф.Белаш. Дороги Нестора Махно. Киев 1993.
РВЦ-«Проза».
Александр Скирда. «Нестор Махно – казак свободы – 1888-1934. Гражданская война и борьба за вольные Советы в Украине 1917-1921. Париж.2001.
Виктор Яланский, Лариса Веревка. Нестор и Галина. Рассказывают фотографии. Киев – Гуляйполе 1999.
Виталий Оппоков. Лев Задов. Смерть от бескорыстия. (Повесть о махновце-чекисте) Москва 1994. Издание Руди-Барс.
Вадим Зиньковский. Правда о Зиньковском-Задове Льве Николаевиче-
анархисте, чекисте. Геленджик.1999.


Вадим Зиньковский
__________________
C уважением,
Сергей Шведов
Сергей Шведов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2008, 11:56   #2
Дубовик
Форумчанин
 
Аватар для Дубовик
 
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 3,084
Сказал(а) спасибо: 938
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Шведов Посмотреть сообщение
- о месте зарытых мифических кладов Лев Зиньковский не мог знать, так как приближенным Махно стал в конце 1920 года, после возвращения с Крымской операции,
(...)
Отказаться же от стереотипа анархиста-махновца Левы Задова, как бандита, грабителя, пьяницы и погромщика историки никак не могут.
Слишком живуч образ махновца, вылепленный большевистской агитацией и классиками социалистического реализма.
Слова "приближенным Махно" я бы все-таки написал вот так, в кавычках.
И второе. "Отказаться от стереотипа" не могут не историки, - а некоторые историки. Чувствуете разницу?
Да, и еще. Для знакомства с историей махновщины обязательны к изучению и работы Александра Шубина. И не обязателен Оппоков
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2008, 18:40   #3
giorgi
Пользователь
 
Аватар для giorgi
 
Регистрация: 27.07.2007
Сообщений: 330
Сказал(а) спасибо: 226
Поблагодарили 85 раз(а) в 60 сообщениях
giorgi is on a distinguished roadgiorgi is on a distinguished roadgiorgi is on a distinguished roadgiorgi is on a distinguished roadgiorgi is on a distinguished road
По умолчанию

esli zoloto i suschestvovalo to Batka ne vzial ottuda ni gramma a to
ne umer bi v Parije ele perebivaias mejdu hlebom i vodoi.
giorgi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2008, 20:47   #4
Юрий К.
Форумчанин
 
Аватар для Юрий К.
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,815
Сказал(а) спасибо: 525
Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
Post

Как бы там нибыло, а Иван Лепетченко был послан батькой в 1924 г. на Украину именно за золотом, которого, как известно, так и не нашли.
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2008, 23:19   #5
giorgi
Пользователь
 
Аватар для giorgi
 
Регистрация: 27.07.2007
Сообщений: 330
Сказал(а) спасибо: 226
Поблагодарили 85 раз(а) в 60 сообщениях
giorgi is on a distinguished roadgiorgi is on a distinguished roadgiorgi is on a distinguished roadgiorgi is on a distinguished roadgiorgi is on a distinguished road
По умолчанию

eeeeeeeee nikto iz nas tam ne bil i svechku ne derjal tak chto horosh trepatsia
giorgi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2008, 07:49   #6
Юрий К.
Форумчанин
 
Аватар для Юрий К.
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,815
Сказал(а) спасибо: 525
Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от giorgi Посмотреть сообщение
nikto iz nas tam ne bil i svechku ne derjal tak chto horosh trepatsia
С такой позицией можно договориться до чего угодно, giorgi! Вплоть до того, например, а жил ли Махно в Париже бедно? Ведь никто из нас там не был и, выражаясь Вашими словами, "свечку не держал".
А, что касается причин поездки Ивана Лепетченко на Украину, так по этому событию сохранилось достаточное количество документов. Золота не нашли не потому, что его небыло, а потому, что его уже разграбили до приезда Лепетченко (правда, его, действительно, было не так уж много). Одним из тех, кто приложил к этому руку, был бывший командир пулеметного полка Пантелеймон Каретников.
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2008, 08:21   #7
Юрий К.
Форумчанин
 
Аватар для Юрий К.
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,815
Сказал(а) спасибо: 525
Поблагодарили 2,297 раз(а) в 1,171 сообщениях
Юрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond reputeЮрий К. has a reputation beyond repute
Post

Для примера, маленькая цитата.

Из объяснений И. Лепетченко, данных в ГПУ (1924 г.), о его пребывании в Польше: "Перед отъездом в Данциг Махно сказал мне, что если я хочу поехать в Россию, то чтоб я забрал спрятанные мною при махновщине деньги и приехал обратно за границу".
Юрий К. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot