профессор занимался платными операциями что бы иметь возможность заниматься наукой. сам заниматся, не прося денег ни у государства ни у спонсоров. люди приходили с болячками - он лечил.
что отличает анкоммунистов - приземленность. у них все коммуны, пахари и т.п. они четко мыслят 8комнат на одного, 1 комната на 8. во первых это комнаты. во вторых человекоединицы. в третьих чистая математика. берем комнаты и распределяем поровну. в этих рассуждениях например нет места что скульптору нужна студия. что совершенно нормально делать некоторые операции, оказывать помощь и консультации, стоматологию на дому.
хотите восьмером в одной комнате жить? не получиться. хочешь один в восьмерых? наплевать на твои потребности. твои потребности определяет коммуна, общество, государство, комиссар. кому рабочий паек, кому академический, а кому иждивенческий.
вот в этом зверство коммунистического общества. за тебя определяют что тебе нужно. математически деля что есть. и определяя что тебе именно надо. мне всегда вспоминается в этих случаях Войнович "Москва 2042". Герой спрашивает почему им чай с лимоном принесли а тем без лимона. Может они не хотят. И ему отвечают что может они и хотят. но по своему положению потребности в лимоне не имеют.
что за спичи тут и обвинении в сторону "общества потребления"? какое общество не потребляет? это в Судане общество потребления? или в совке обездоленных не было? в основном не было за счет того что всем было поровну. все были обездоленные. вы хотите что бы все были бедными. в том числе и духовно. мы хотим что бы все были богатыми.
ни один из примеров с бомжами и телевизором никакого отношения ни к какому обществу отношения не имеет. в коммуне точно так же будут гнать пропаганду на собраниях. и вылетая из коммуны точно так же можно вылететь на улицу. и то что ты читаешь у классиков анархизма - такая же пропаганда и дебилизация. они расписывают идеальное будущее для идеальных людей которое наступит враз и одномоментно. никакого переходного периода, никакого экономического обоснования. причем за сто лет никакого продвижения не произошло. локальные эксперименты проваливаются. коммунисты продолжают писать сказки уперто не желая признавать реальность. ты "радость революции" почитай. это один из последних образчиков такой сказочки. "конечно же когда то эта система рухнет". что ж продолжай читать мантры.
интересно как в коммуне быдет обеспечена моя потребность полета на марс. не могу я без этого жить - повешусь!
понимаешь основная твоя проблема что ты считаешь что мы в закрытом обществе. что все конечно, на всех не хватит - поэтому надо отобрать и поделить. а то все пишут тут пишут. а всего на всех хватит. вселенная бесконечна. главное не устраивать эксперименты как в Камбодже.
|