«В нач. марта 1918 В. вместе с соратниками по изд-ву «Голос Труда» организовал и возглавил партиз. отряд и отправился «на фронт для защиты Окт. рев-ции от наступающих немцев». Весной – летом 1918 воевал на Украине, в составе анархист. партиз. отряда против войск гетмана П.П. Скоропадского и австро-германцев» (Кривенький В. Волин // Политические партии в России. Конец XIX – первая треть XX века. Энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 1996. – С. 121).
До недавнего времени этой информации я вполне доверял, однако, принимая во внимание те неточности в биографии Волина, которые мной уже были установлены, решил проверить и ее. Последовавшее изучение источников и литературы дали основания усомниться в ней, а также уточнить некоторые моменты.
В примечании к своей статье «Власть – это гибель» (Волин (В.М. Эйхенбаум). Революция и анархизм. Сборник статей. – [Б. м.]: Издательство Конфедерации «Набат», 1919. – С. 127) Волин писал: «Последняя статья в Петроградском «Голосе Труда», прекратившем через несколько дней [указанная статья была опубликована в «Голос Труда», № 29 от 28 февр. 1918 г. – Ю.К.] существование, вследствие ухода моего и других товарищей в партизанский отряд. В.». Ни о составе отряда, ни о том, где он действовал, Волин, к сожалению, ничего не сообщает. Однако четко устанавливается дата – начало марта 1918 г. Как известно, еще 18 февраля 1918 г. германские войска, нарушив перемирие, перешли в наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат. Особую угрозу представляло наступление немцев в направлении на Петроград. Не касаясь подробностей, отмечу, что многочисленные формирования, созданные в конце февраля – начале марта 1918 г. в Петрограде для борьбы с наступавшими немцами, действовали главным образом под Псковом и Нарвой. Так, например, И.П. Жук с конца февраля 1918 г. командовал отрядом красногвардейцев Шлиссельбургско-Кронштадтского района, действовавшим под Псковом. Надо полагать, что в одном из таких отрядов оказался и Волин со своими товарищами. Это подтверждается следующим. В установочных данных на Волина, составленных московскими чекистами с его слов, значится: «в партизанском отряде на Нарвском фронте» (ЦГАОО Украины. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 330. – Л. 1). Кроме того, нет никаких данных, указывающих на то, что Волин командовал отрядом. Наоборот, все свидетельствует о то, что он входил в состав отряда в качестве рядового бойца-добровольца.
Не исключено, однако, что с Нарвского фронта отряд отправился на Украину. Но об этом у меня пока нет никакой достоверной информации. Если Волин и находился весной 1918 г. на Украине, то весьма непродолжительное время. Это предстоит еще доказать или же окончательно опровергнуть.
Что касается пребывания Волина в партизанском отряде на Украине летом 1918 г. и его борьбе с гетманом Скоропадским, то эти сведения опровергаются им самим. Из показаний Волина в МЧК 17 апреля 1920 г.: «После расформирования партиз. отряда, в котором я находился весной 1918 г., я провел лето в г. Боброве (Воронеж. губ.) в своей семье, и работал в тамошнем отделе народного образования в качестве заведующего подотделом внешкольного образования» (ЦГАОО Украины. – Ф. 5. – Оп. 1. – Д. 330. – Л. 1).
Дубовику.
Анатолий! Имеются ли у Вас более подробные сведения о "Первом вольном петроградском отряде анархистов-синдикалистов"?
Последний раз редактировалось Юрий К.; 16.01.2008 в 14:17.
|