Человек не может жить один. Из коммуны можно уйти только в другую коммуну. 
А так, что вот я пришел в "колхоз" заработал сеялку, а теперь заберу сеялку и пойду в другую - не выйдет. Все средства производства принадлежат 
всем. 
Нельзя взять и забрать себе "своею часть". Это невозможно, т. к. никто не не может определить, а какая же часть "своя". 
Коммуны разваливались, т. к. создание отдельной "коммунистической" экономики в рамках капитализма, конечно, невозможно. 
Собственность в виде мозгов - это интересно. Вероятно речь шла о знаниях. Но сами сведения человек ведь не сам придумал. Например, я, на самом деле, умею писать программы на Дельфях и знаю HTML. Но ведь не я придумал дельфи и HTML. Кроме того, закрывшись в квартире в одиночестве, эти знания не представляют вообще никакой ценности. Максимум, что с ними можно сделать - это написать игрушку и самому в нее играть. Кроме того, для их реализации нужен, как минимум, компьютер, которое, понятно, не я сам создал и придумал.
Неравны люди вообще. ПРосто от рождения. У них разные способности, даже пол иногда бывал разным. 

Мужики крайне редко рожают и бывают беременными, а вот бабы - весьма часто. Зато мужики физичиски обычно сильнее баб. Однако, это не повод говорить, что кто-то живет за счет когото-то.  
	Цитата:

| а по нормальному я тебе зеркальце, а ты мне золотой песок. | 

А откуда взялась цена зеркалец, выраженная в золотом песке? Она Богом дана? А если нет, то кто и как её вычислил? Ведь обмен Манхеттена на какое-то количество побрякушек был признан в свое время вполне справедливым, притом, обоими сторонами. Он что, в самом деле был справедлив?
	Цитата:

| или с большими правами уйдет человек из коммуны без штанов? | 

Если человек захочет уйти из коммуны, то он это сделает в штанах, без них неприлично, а право на одежду он имеет, в рамках возможностей, просто потому, что он человек, даже если он гад. 
И вообще, прочтите Кропоткина, "Хлеб и воля". Там все написано. ПО этой книге вполне успешно люди строили новую жизнь в Испании в Арагоне в 36-38 году. То, что их разбили, ничего не значит: они виноваты в том, что вовремя не разогнали остатки государства. 
Вообще, мой вывод из истории такой: у анархистов есть только одна ошибка: они не разгоняли государство до конца, а вот государтво им эту ошубку не прощало. Что Испания, что махновщина. Что красные победившие. А что, если бы победили белые, неужели бы оставили республику вольных советов впокое?