Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Гражданская война

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2007, 20:40   #10
Андрей Л
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а) в 3 сообщениях
Андрей Л is on a distinguished road

Случайно наткнулся на ваш сайт. От нечего делать просматривал материалы по "антоновщине" - моего первого исторического увлечения. Рад что эта непростая тема еще кого-то интересует. Сам я родился в г.Рассказово, Тамбовской области и эта тема мне очень близка. Может быть позже объясню почему. Конечно антоновщину я изучал на любительском уровне, но кое-какой личный архив у меня по этой теме имеется. Жаль только его нет сейчас под рукой, т.к. в силу экономических причин я вынужден жить и работать в другом городе.
На вашем сайте сильной критике подвергся один из исследователей антоновщины (А) Сенников. Свою книгу он писал в противовес советским пропагандистким произведениям. Это своеобразная антипропаганда - ее не следует воспринимать как историческое исследование. Нет смысла критиковать различные исторические фантазии, лучше не обращать на них внимание.
Наиболее объективные на сегодняшний день книги по А издал В.В.Самошкин (хотя в них и встерчаются некоторые несоответствия с опубликованными архивными материалами). Чтобы понять все аспекты А надо по возможности самим разбираться в ее спорных моментах и обсуждать их.
Да, кстати, стати статью "Антонов огонь" я первый раз прочитал в Воронежском журнале "Подъем" в середине 90-х, автор Самошкин. У Просветова (сайт города Кирсанова) другая статья. По содержанию они отличаются. Плохо, что Просветов в своей статье слишком много уделял внимания воспоминаниям участников ее подавления. Оригиналы воспоминаний написаны в 50-60-х годов, и больше напоминают агитлистовки. Если прочитать воспоминания одного и того же человека за разные годы, то сразу заметно, как увеличивается героизм красных и потери антоновцев.
А вообще изучение антоновщины это чрезвычайно сложное дело. Все ее лидеры были уничтожены, их воспоминаний (в отличии от махновщины) не осталось. Оставшиеся в живых ничего не писали, т.к. либо не обладали литературным даром, либо жили в советской России - а это верная смерть. Мне до сих пор непонятно почему не рассекречены протоколы допросов антоновцев (несколько десятков их лидеров были захвачены ЧК), а также доклады и аналитические записки следователей ЧК. Многие события по А передавались из по секрету от отцов к детям. Архивные материалы разбросаны по минимум 5 областям (не считае Москвы) и находятся в разных архивах - военном, историческом, ФСБ и т.д. Собрать их воедино почти нереально. Да и как считать правдой советские архивы если они создавались по следующим принципам: прославить себя в истории, для получения наград, должностей и т.д.; исказить информацию из-за страха перед репрессиями вышестоящего руководства (когда днем одна власть, а ночью другая и ты ничего сделать не можешь, лучше отрапортавать в центр что все нормально, а ты герой); скрыть свою трусость, некомпетентность, не совсем законные действия и неадекватные приказы, мало ли что будет завтра на уме у начальства, но это все относится к предыдущей причине. Так что и к архивам надо подходить критически, систематизировать всю имеющуюся по какой-то теме информацию и пытаться определить истину.

Последний раз редактировалось Андрей Л; 18.07.2009 в 21:01.
Андрей Л вне форума   Ответить с цитированием