Большое спасибо всем, кто откликнулся.
Анатолий, мне тоже очень хотелось бы с Вами поговорить, поспорить, обменяться мнениями. (А общих тем много бы нашлось.)
Но уж если разговаривать, то откровенно, без «закрытых тем»...
Честно признаюсь, что некоторые темы, касающиеся религии, я не хочу обсуждать в «Интернете». За то, что уже сказал, я отвечаю, но:
1.) Есть вещи, о которых я не хочу говорить…Простейший пример: Вы пишете «в среде христиан и вообще религиозных людей не так много тех, кто готов спокойно обсуждать вопросы своих убеждений с инакомыслящими». А я больше скажу: я уверен, что написал статью, ничем не противоречащую Православной Ортодоксии, но с «православного сайта» эту статью наверняка уже убрали бы без всяких объяснений…
2) Есть вопросы, о которых я очень хочу высказаться, но слов подходящих найти не могу… Даже для себя как-то коряво сформулировать не могу!
Так что от обсуждения вынужден сейчас уклониться...
Всего доброго.
С искренним уважением,
Андрей Ляпчев.
***************************
А к первоначальной статье напечатал «Приложение»:
ИЗ ПРОПОВЕДЕЙ ОТЦОВ ЦЕРКВИ
Св. Василий Великий:
«Тот, кто отбирает у другого одежды, называется вором; но разве тот, кто может, но не даёт одежду бедняку, заслуживает другого имени?»
Св. Иоанн Златоуст:
«Если бы кто со стороны пришёл к нам и хорошо узнал заповеди Христовы и расстройство нашей жизни, то не знаю, как бы ещё мог он представить себе других врагов Христа хуже нас; потому, что мы идём такою дорогою, как будто решились идти против заповедей Его!
(…)
Человек не считает чужое имущество своим, он своё имущество считает чужим; он лишает себя ради нуждающегося. Богач не имеет ничего, если он не обладает всем, ибо он не человек; самое лицо его свидетельствует о зверстве его природы. Но и самые звери менее безжалостны, их когти менее губительны. Когда медведь или волк насытятся, они прекращают охоту за добычей – богач никогда не насыщается».
Последний раз редактировалось Андрей Ляпчев; 07.11.2007 в 16:39.
|