И как простой разбой можна связать с политикой? Практически все анархисты-коммунисты к тому времени уже сидели, а простой разбой без политики нельзя было отличить? Я бы наверно не связывал с этим случаем начало полного разгрома группы, скорее это совпадение.
И как простой разбой можна связать с политикой? Практически все анархисты-коммунисты к тому времени уже сидели, а простой разбой без политики нельзя было отличить? Я бы наверно не связывал с этим случаем начало полного разгрома группы, скорее это совпадение.
Дело тут не в политике, а в том, что после ограбления (или экспроприации) кассы на станции Гуляйполе помощник начальника Екатеринославского ГЖУ в Александровском уезде направил в Гуляйполе своего секретного сотрудника Соломона Кушнира с целью войти в связь с местной группой эсеров и установить лиц, причастных к этому преступлению. К тому времени Кушнир был уже расшифрован местными анархистами-комунистами и на него было совершено покушение, в результате которого он был смертельно ранен. С трудом, но полиции и судебому следователю все-же удалось установить лиц, причастных к покушению. В ходе розысков, производившихся в селе 28 июля 1908 года, полиция наткнулась в доме Леваднего на группу находившихся там анархистов. Завязалась перестрелка, в ходе которой был убит урядник Лепетченко и ранен помощник сыскного пристава. Со стороны анархистов был тяжело ранен Прокопий Семенюта, вскоре застрелившийся. В связи с этими событиями в Гуляйполе приезжал исправляющий должность екатеринославского губернатора, который недвусмысленно дал понять местым полицейским чинам, что их ждет, если эти преступления не будут раскрыты и виновные не понесут наказания. Всю черновую работу по розыску преступников взял на себя становый пристав Караченцев. Не жалея собственных средств, он сутками пропадал в рабочих поселках Екатеринослава, выслеживая членов Гуляйпольской группы анархистов-коммунистов. Чем это закончилось - всем известно. Подробно об этих событиях рассказывается в моей книге "Союз бедных хлеборов", которая, увы, из-за пандемии и введенных в архивах ограничений, пока не окончена.
Выходит это ограбление подтолкнуло полицейских к более решительным поискам и арестам местной группы коммунистов -анархистов, а если предположить, что ограбления не было бы, может и Семенюта был-бы жив...
Обложка личного дела сотрудника агентурной части Особого отдела 3-го конного корпуса Воробьева Николая Матвеевича, бывшего начальника контрразведки "армии Махно". 1921 год. (Из изображения мной удалены агентурная кличка и номер).
Протокол допроса
обвиняемого Шевченко Дмит.[рия] Григ.[орьевича] 4 октября 1936 г. Вопрос: Когда и где Вы примкнули к махновским бандам? Ответ: Возвращаясь в 1919 году из Сибири на Украину, я остановился на станции Помошная, где в это время стоял штаб махновских банд, и я примкнул к бандам, где и был до 25 октября 1919 года. Вместе с махновскими бандами я прибыл в Запорожье. Вопрос: Какое положение Вы занимали в махновских бандах? Ответ: В бандах Махно я занимал положение рядового бойца. Вопрос: Вы даете ложные показания. Следствию известно, что находясь в банде Махно, Вы являлись начальником снабжения махновских банд и принимали участие в редакции махновской газеты «Набат». Подтверждаете Вы это? Ответ: Я утверждаю, что в махновских бандах я был рядовым бойцом. Вопрос: Вы были знакомы лично с Махно? Ответ: Лично с Махно я был знаком, вместе с ним я находился в тюрьме на протяжении двух лет. Содержались мы вместе под стражей в б.[ывшей] Александровской и затем б.[ывшей] Екатеринославской тюрьмах. Вопрос: Вы встречались с Махно, когда уже находились в его бандах? Ответ: Находясь в бандах, я лично Махно видел два или три раза, специальных встреч с ним не имел и ни о чем не говорил.
Показание записано с моих слов верно, мне прочитано, в чем и расписываюсь. Д. Шевченко
Допросил:
Нач. особ. отделения
лейтенант государ.[ственной] безопасности Ивашко
Краткая справка.Шевченко Дмитрий Григорьевич. Родился 26 октября 1888 г. в слободе Юнаковка Сумского уезда Харьковской губ. Из крестьян. Образование низшее. В 1906 г. в Александровске Екатеринославской губ. участвовал в руководимом социал-демократами кружке «Восходящее солнце». В 1907 г. присоединился к Александровской группе анархистов-коммунистов. В ноябре 1908 г. арестован. Временным военным судом в г. Екатеринославе 15–16 марта 1910 г. приговорен к ссылке в каторгу на 8 лет. Наказание отбывал в Екатеринославе до 1912 г., затем – в Орле. В 1917 г. вышел на поселение в д. Осу Иркутской губ. Летом 1919 г. вернулся на Украину. Участник махновского движения с августа по октябрь 1919 г. С 1920 по 1936 г. член КП(б)У (исключен из партии за сокрытие своего политического прошлого). Член Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. До ареста осенью 1936 г. работал кладовщиком на паровозоремонтном заводе в Запорожье. Арестован 15 октября (по другим данным – 15 сентября) 1936 г. Запорожским горотделом НКВД УССР как участник контрреволюционной группы, ведущей «злостную к-р троцкистскую пропаганду». Приговором Специальной коллегии Днепропетровского областного суда от 19–20 июля 1937 г. осужден по ст. 54-12 УК УССР к 3 годам лишения свободы с поражением в правах по п.п. «а», «б», «в» ст. 29 УК УССР сроком на 2 года. Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда УССР от 31 августа 1937 г. данный приговор отменен, а дело передано на новое рассмотрение со стадии досудебного следствия. Приговором Специальной коллегии Днепропетровского областного суда от 23–25 февраля 1938 г. осужден по ст. 54-10 ч. 1 УК УССР к 3 годам лишения свободы в ИТЛ и по п.п. «а», «б», «в» ст. 29 УК УССР к поражению в правах сроком на 1 год. Тем же приговором с учетом тяжелого болезненного состояния (туберкулез последней стадии) от отбытия наказания освобожден. До вступления приговора в силу мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Умер 12 марта 1940 г. в Запорожье.
«злостную к-р троцкистскую пропаганду» - коммунистический оксюморон, приписать анархисту, махновцу, такое.
И в допросе, чекист твердит "махновские банды", и "обвиняемый", типа, соглашается - " в бандах Махно"...
Интересно, в чем, по мнению "обвинителей" заключалась «злостная к-р троцкистская пропаганда».
__________________ Вольный ветер в поле с нами заодно
Долго будут помнить Нестора Махно!…
Интересно, в чем, по мнению "обвинителей" заключалась «злостная к-р троцкистская пропаганда».
Там всё в куче - и компрометация деятельности МОПРа, и критика действий партии и правительства, и разговоры вокруг убийства Кирова, и негативные высказывания в адрес Сталина и пр.