Форумчанин
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 3,084
Сказал(а) спасибо: 938
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
|
Начало.
Петербург. 1878.
Революционная газета, первое нелегальное периодическое издание на русском языке. Подзаголовок: «орган русских революционеров» (№ 1), затем «орган русских социалистов». Издавалась в Петербурге с марта до мая 1878. Вышло 4 номера. К 4-му номеру имелось отдельное прибавление. Редактор Л.К. Бух. Тираж 500 экземпляров. Печаталась в подпольной «Петербургской вольной типографии», организованной при участии землевольца А.И. Зунделевича и ставшей первой крупной нелегальной типографией в России.
Газета была создана по инициативе кружка Л. Буха, самостоятельно пришедшего к революционным и анархическим убеждениям, и его брата Н.К. Буха, ранее входившего в бакунистскую группу «Южных бунтарей». Постоянные сотрудники – А.А. Астафьев, братья Л. и Н. Бух, А.И. Венцковский, И.А. Головин, С.В. Дегтярев, В.В. Луцкий, Е.С. Федоров, отдельные заметки написали Н.Ф. Анненский, И.И. Каблиц и Г.В. Плеханов, а также А.А. Ольхин и, вероятно, Н.Е. Петропавловский; типографией, по агентурным сведениям, заведовал отставной поручик В.А. Петров. Своей основной задачей кружок Л. Буха считал «не теоретическую разработку принципиальных вопросов, а критику явлений существующего общественного строя и освещение с точки зрения принципов социализма фактов текущей жизни». Основное содержание газеты – общеполитические статьи программно-публицистического характера, хроника революционного и рабочего движения (в т.ч. заметка Плеханова «Стачка рабочих на Новой бумагопрядильной фабрике в С.-Петербурге» о мартовской забастовке ткачей и о правительственных репрессиях против ее участников), корреспонденции о жизни политических ссыльных. Иностранным отделом газеты заведовал Федоров, долгое время проживший в Германии и ставший там убежденным социал-демократом; в отделе были напечатаны его материалы «Хроника социалистического движения на Западе», а также статья «Второй французский рабочий конгресс». На страницах Н. редакция вела полемику с легальной либеральной печатью, в т.ч. с «Голосом» А.А. Краевского.
Взгляды членов кружка Л. Буха в целом соответствовали бакунинскому анархизму. Так, передовая статья 1-го номера декларировала, что «русский народ анархичен», а государство необходимо разрушить и создать вместо него федеративный союз свободных общин «без всякой принудительной центральной власти», а также утверждалось, что в России нет ни буржуазии, ни пролетариата как самостоятельных классов. В дальнейшем, по свидетельству Н. Буха, «предполагалось, что социалисты разных оттенков примут в ней [в газете] участие и общими усилиями выяснят программу совместного революционного действия». Пытаясь привлечь к сотрудничеству одновременно и землевольцев, и либералов, редакция утратила четкую программу, а газета приобрела эклектичный и противоречивый характер, что помешало ей приобрести влияние в революционной и оппозиционной среде.
Помимо Петербурга, газета распространялась и в некоторых других городах. В частности, в июле 1878 было возбуждено дознание по делу о распространении Н. в Вытегре Олонецкой губернии. Известно о распространении газеты казанскими землевольцами.
В мае 1878 издание Н. прекратилось, оборудование «Петербургской вольной типографии» было передано организации «Земля и воля», которая вскоре начала выпуск «социально-революционного обозрения» газеты «Земля и воля» (Петербург, 25.10.1878-06.04.1879).
Н. (кроме приложения к 4-му номеру) было переиздано в сборнике «Революционная журналистика 70-х годов» (Пб., 1905).
Последний раз редактировалось Дубовик; 18.09.2018 в 12:30.
|