Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Современные вопросы анархии

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.10.2007, 16:00   #1
jelezniak
Новичок
 
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
jelezniak is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тов.Черный Посмотреть сообщение
Расхожей ошибкой является путать нашу бывшую СДПУ с другой украинской партией СДПУ (о), которую сейчас возглавляет глава Администрации Президента Украины В. Медведчук. Если совсем кратко, то СДПУ (объединенная) - это осколок от нашей бывшей партии, куда около 2000 г. пришел Медведчук, впоследствии прибравший ее к рукам. Короче говоря, мы были с ним в социал-демократах в разных партиях и в разное время.
Читай, что сам цитируешь!
jelezniak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2007, 17:44   #2
jelezniak
Новичок
 
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
jelezniak is on a distinguished road
По умолчанию

2 тов. Черный и Партизан. Следуя вашей логике по поводу создания САУ эсдеками СДПУ(о), можно построить другую интересную аналогию. Известный депутат ГД от Единой России А. Исаев был в конце 1980-х одним из основателей Конфедерации анархо-синдикалистов. Теперь он в партии власти при Путине. По вашему, надо считать, что КАС и все организации из нее вышедшие ответственны за это и чуть ли не направили Исаева к единоросам, чтобы снюхаться с партией власти. Всех их к позорному столбу! В том числе и Дубовика с Самураем, ведь их РКАС, если не путаю, когда-то выделился из КАС!!! Дубовик и Самурай, как вам это понравиться?

И еще одно. Внимательно смотрите на даты. Медведчук захватил СДПУ(о) в 2000 г. а САУ создан в августе 1999 г. Медведчук никак не мог участвовать в создании «Союза анархистов», на тот момент он возглавлял другой САУ – Союз адвокатов Украины. Такая вот улыбка у украинской политики. Хотя я понимаю тов. Черного и Партизана. Всегда интересно потаскать в зубах известную организацию, даже, если понимаешь, что обвинения – ерунда. Вас-то несчастных никто не таскает, никому вы не нужны. Вот и компенсируете безвестность. Кстати, тоже классический прием политики, когда мелкие арьергардные партии пытаются раздуть скандал вокруг Регионов или БЮТ.
jelezniak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2007, 21:30   #3
Partisanius
Пользователь
 
Регистрация: 17.07.2007
Сообщений: 145
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 36 раз(а) в 22 сообщениях
Partisanius has a spectacular aura aboutPartisanius has a spectacular aura aboutPartisanius has a spectacular aura aboutPartisanius has a spectacular aura about
По умолчанию

Po povodu Azarova i forumov. Pust' strochit, u nego ved' est' komu po forumam lazit'. A kto takie «хавчиков»? Te, kto xavayut? Ob'asnite, pozhaluista. I v chem drugom dolzhna zakluchatsa vasha rabota, kak ne ob'asnat' svoi idei "бесконечной череде подобных Партизан"?!!! Ili dla takix kak vi vazhnee sunut' svoi zad v kreslo deputata?

Po povodu partiy i organizaciy. Vi lubite linki privodit' - privedu i ya:

http://slovari.yandex.ru/dict/gl_soc...82%D0%B8%D0%B8

Poluchaetsa partia i anarxism zvuchit kak "kashernoe salo" ili "svashennaya voina" dla nastoyashego xristianina .

"2 тов. Черный и Партизан. Следуя вашей логике по поводу создания САУ эсдеками СДПУ(о), можно построить другую интересную аналогию. Известный депутат ГД от Единой России А. Исаев был в конце 1980-х одним из основателей Конфедерации анархо-синдикалистов. Теперь он в партии власти при Путине. По вашему, надо считать, что КАС и все организации из нее вышедшие ответственны за это и чуть ли не направили Исаева к единоросам, чтобы снюхаться с партией власти. Всех их к позорному столбу! "

Organizacii otvetstvenny tolko za svoi dela. A to chto sau poxozha svoim povedeniem na А. Исаев (v plane zhazhdy vlasti) tak eto ochevidno.
Partisanius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2007, 23:38   #4
jelezniak
Новичок
 
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
jelezniak is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Partisanius Посмотреть сообщение
I v chem drugom dolzhna zakluchatsa vasha rabota, kak ne ob'asnat' svoi idei "бесконечной череде подобных Партизан"?!!!
Я писал, что мониторю СМИ по анархизму в рунете и политике в Украине в рунете и укрнете. Иногда по собственному почину тусуюсь на форумах, даже пытаюсь вербовать сторонников. Но только перспективных. Партизан, какой Вы можете представлять для нас интерес, если по уставу САУ в нем могут состоять только граждане Украины от 18 лет? А образовательной благотворительностью среди тех, кто считает себя анархистами, я не занимаюсь из-за отсутствия времени и смысла.

Своими мелкими подколками по поводу жажды власти и зада в кресле депутата вы только утвердили меня в правильности моего прошлого мнения «я понимаю тов. Черного и Партизана. Всегда интересно потаскать в зубах известную организацию, даже, если понимаешь, что обвинения – ерунда. Вас-то несчастных никто не таскает, никому вы не нужны. Вот и компенсируете безвестность». После чего вы перестали быть для меня хоть как то интересны. Я не буду Вам больше отвечать.

ЗЫ: приведенная Вами ссылка лишний раз доказывает что Вы просто дурачитесь. Или по жизни такой. Я цитирую признанного историка анархизма, а вы какой-то совковый словарь. Пошарьте в инете на слово «анархизм», - там тоже найдете марксистский бред из большой советской энциклопедии.

Для остальных же на понимание. САУ состоявшаяся организация анархистов Украины. Какой бы вы считали нас неправильной, оппортунистской, ложной, мы провели в разы больше акций и создали местных ячеек, чем любая организация в Украине со времен махновщины. Для политического мира, подавляющего числа СМИ в Украине тем более для абсолютного числа простых граждан, хоть что нибудь слышавших об анархистах, мы единственные анархисты (прошу прощения у РКАС). При этом мы приветствуем конструктивную критику. Но не нуждаемся ни в чьем признании или одобрении. Мы абсолютно самостоятельны и самодостаточны.

А насчет теоретического поединка с Дубовиком, я нашел такой выход. Раз уж никому из наших партайгенозе нет на это времени. Я неплохо знаю работы В. Азарова и В. Черного и могу отвечать их цитатами. Это немного странно. Но, по-другому, если бы оппоненты их читали, у них бы не возникали эти вопросы. А если не читали, для меня некрасиво было бы их пересказывать своими словами. Все равно лучше у меня не получится.
jelezniak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2007, 23:45   #5
jelezniak
Новичок
 
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
jelezniak is on a distinguished road
По умолчанию

Начну я с отрывка недавней работы Азарова «Анархисты среди революции», к котором он немного объясняет наш (громко сказано! Их, я тут новичок) выбор стратегии от начала создания САУ.
http://azarov.net/03_pr/an_re_2.html

Выбор стратегии
12
Согласен с ДСПА, - не надо ждать «правильной» революции. Но надо правильно использовать надвигающуюся. Правда, САУ не обладает каким-то ноу-хау, чудесным рецептом анархического блицкрига против государства. Но есть у нас эксклюзивный опыт выбора стратегии в революционной ситуации Украины 2000 – 2004 гг., который и можно предложить нашим российским товарищам. Выбора между спринтерской дистанцией революционеров, которая привела часть украинских анархистов в лагерь прямых пособников оранжевого режима, и стаерской трассой эволюционистов, которая еще далека от завершения, но и не замарана близоруким пособничеством. И стратегия эта лежит в контексте определенного нами для себя пути к анархии через изменение общественного сознания. Без чего любая масштабная анархическая победа выродится в диктатуру. Подведу некоторые итоги, предъявлю достижения нашей стратегии (промахами пусть займутся наши критики).

13
Начало движения прозападной оппозиции в нашей стране пришлось на самый конец 1990-х гг. и совпало по времени с возникновением Союза анархистов Украины. Скажу больше, идея создания САУ была навеяна предчувствием серьезных изменений, ожидавших украинское общество в процессе развития данного движения. Тогда же САУ увидел два основных фактора, так сказать, створа фарватера определивших нашу стратегию на время протестных кампаний «Украина без Кучмы», «Восстань, Украина» 2000 – 2004 гг., оранжевой революции и окончательно сформировавших ее в постреволюционный период.

14
1. Основой движения прозападной оппозиции являлись националистические партии и организации с некоторым вкраплением левых, не влияющих на главную линию движения. Последовательным анархистам с ними не по пути по принципиальным соображениям, как людям, преследующим диаметрально противоположные и взаимоисключающие цели. Они – максимальное укрепление национального и даже этнократического государства. Мы – принципиальный отказ от государства и создание социальной системы безгосударственного общежития. Тем не менее, мы могли использовать революционную ситуацию для популяризации анархического проекта, расширения наших рядов и приверженцев анархизма за рамками САУ.

15
2. На момент создания САУ анархисты в Украине были явлением более чем спорадическим, их группки концентрировались в основном в столице и, за исключением единичных уличных акций, были активны только в интернете. В провинции представители украинской общественности, даже горячо симпатизировавшие анархизму, наотрез отказывались легально объявлять себя анархистами. Не то, что проводить какие-то нелегальные публичные акции. В процессе подготовки учредительного съезда САУ августа 1999 г., для нас стало серьезной проблемой найти достаточное количество представителей регионов даже на легальный съезд. Большинство опасалось возможных репрессий.

16
Исходя из этих реалий, говорить о возможности серьезного влияния анархических идей (а не приемов тактики) на протестное движение оппозиции не приходилось. Ввязавшись в него, мы не только пошли бы на неестественный союз с этатическими националистами (гораздо худшими, чем национал-анархисты Корчинского), но стали бы массовкой, статистами для приведения к власти колониального режима. Убежден, что в тандеме с прозападной оппозицией и неофитов мы приобрели бы гораздо меньше, чем получили в итоге, дистанцировавшись от этого движения и выступив с его критикой. Это в последние год-два в Правобережной Украине стало модным трепаться об анархизме. Причем, в результате его популяризации САУ, но и то лишь в контексте борьбы с «пророссийской» властью Януковича. Анархизм для них, - лишь орудие добычи власти, а Украина без государства – прямая измена национализму.

17
В то же время оппозиционный «оранжевым» Юго-Восток – это исконная территория махновщины, Нестор здесь до сих пор народный герой. Здесь же наиболее сильны антиамериканские и антинатовские настроения. Именно русскоязычные украинцы, недовольные режимом Кучмы-Януковича, но не приемлющие национализм и империю НМП, и стали той основной базой, на которой разрастались ряды САУ. С другой стороны, именно накал протестов «Украины без Кучмы» решающе повлиял на нашу легализацию. Когда осенью 2002 г. мы выиграли второй суд у Минюста по поводу отказа в регистрации, власть поняла, что, пойдя совсем по беспределу, она может вытолкнуть САУ в объятия оппозиции, что было ей никак не выгодно. Так революционная ситуация в стране помогла легализоваться Союзу анархистов Украины как партии и дала нам юридическое равноправие с другими политическими силами.

18
Что дало это равноправие? И после легализации САУ пытались заткнуть разными способами, вплоть до спецназа УБОП. Но именно легальность позволила нам выжить, выигрывать в судах, проводить резонансные кампании против высших бюрократов и институтов государства. Это было живо и весело. И все-таки улично-судебная часть стратегии САУ носила вспомогательный характер. Любопытство, возбужденное ею в тусовке верхних слоев политикума, позволило озвучивать там анархические взгляды. Но объектом нашей охоты были не власть имущие, а СМИ, постоянно на этих тусовках присутствовавшие. В отсутствии средств на оплату статей и репортажей, это был единственный способ прорыва в общественное сознание. И только оглашение наших взглядов не где-то на обочине радикальных интернет-ресурсов, а в центре информационного поля Украины, позволило привлекать к анархизму обычных граждан. Зачастую взрослых людей, которые никогда бы не стали играться в подполье.

19
Но, конечно, важен был не сам факт доступа к СМИ, а что мы там говорили, к чему призывали. Хотя вопросы эти взаимосвязаны. Проводя громкие полевые акции, мы понимали, что на скандалах долго не продержишься. Да и через их освещение в медиа привлечешь больше хулиганов, чем кропотливых строителей анархии. Залог успеха мы видели в адекватности анархистов существующей в стране политической ситуации и предложении реалистичной альтернативы, продуманной настолько, чтобы она всерьез воспринималась СМИ и обществом, как готовая к исполнению здесь и сейчас, в рамках этатического строя. Без особого нарушения законов, но все-таки анархическая в своей сути. Разумеется, такая задача была под силу лишь эволюционным проектам, которые, кстати сказать, САУ впервые стал возрождать, модернизировать спустя полтора столетия после их объявления Годвином и Прудоном.

20
Эмпирически нащупывая свой путь, мы не сразу поняли, что САУ, по сути, взял на вооружение махновскую стратегию. Ошибочно думать, что главным делом махновской Повстармии было свержение власти. Как замечал один из ее командиров И. Долженко, «Занятие района не может уничтожить власть… Третью революцию может создать народ, но, ни в коем случае, наша армия». И выше: «Мы двигатели 3-й революции и создатели новых лозунгов, мы… являемся как бы центральным революционным бродилом, которое приводит в движение угнетенное многомиллионное крестьянство… [8]». Даже не пытаясь меряться с махновцами в массовости и силе воздействия, мы также поняли, что только осознание гражданами необходимости самостоятельной организации жизни на местах, является главным залогом начала анархического строительства. И не призывая граждан к революции, которая в данном случае являлась лишь технологией их глобального закабаления, САУ постоянно использовал революционную ситуацию для популяризации анархического проекта.

21
Именно революционная и последующая кризисная радикализация общества, постоянная майданная активность, не приводящая к реальному улучшению жизни, заставляли людей прислушиваться к нестандартным, внесистемным выходам, предлагаемым анархистами. Правда, не хватило у нас организаторских сил и умения добывать средства, чтобы в эти годы протестного накала предъявить обществу практические плоды анархического созидания. Утешаюсь мыслью, что в деле модернизации подходов и пропаганды мы все же добились большего. Первый показатель результативности выбранной стратегии САУ, - процесс образования его местных отделений. Мы занималась вербовкой и строительством ячеек сверху лишь до тех пор, пока не создали их минимум, необходимый для легального существования партии. Остальные организации создавались самотеком, по инициативе снизу, через заинтересованность неофитов, возникшую в результате нашего присутствия в информационном поле Украины.

22
Если летом 1999 г. для нас было проблемой уговорить засветиться на съезде даже анархистов, то теперь анархизм всерьез рассматривается частью украинского общества, как один из вариантов его развития. Причем, рассматривается не в архаичных моделях революционных романтиков начала ХХ в., а в образе модернизированных разработок САУ. Реалистичность этих разработок, как и наличие большого общественного спроса на них доказывает факт плагиата наших концепций политическими силами, рвущимися к власти. Я говорю о ГП «Пора» и ГД «Народная самооборона [9]». Их финансисты четко просчитывали электоральную выгоду от вооружения нашими разработками и не ошиблись. Подходы эволюционного анархизма, подаваемые анонимно, чтобы не пугать этатически воспитанную публику, большой частью граждан, уставших от преступности власти, принимаются «на ура».

23
И, не слишком обеспокоенный соблюдением наших «авторских прав», Союз анархистов Украины видит в этом широком гражданском отклике главное доказательство верности выбора стратегии. А то, что САУ на своих разработках не стал какой-нибудь определяющей партией украинского политикума, так это для нас не поражение, а сознательный выбор между политическим предприятием для достижения власти и интеллектуальным проектом, направленным в первую очередь на изменение общественного сознания. Мы не отказывались от работы анархистов в Советах по эволюционному демонтажу властных иерархий. Но события последних лет показали, что без сознательного народного выбора эта часть «проекта САУ» неосуществима. Вот мы и сосредоточились на сознании народа. Надеюсь, и российские анархисты не ставят перед собой задачу «порулить страной», но лишь стремятся изменить общество, подсказав ему, попытавшись его образумить.

24
Оглядываясь на пройденный путь, прихожу к убеждению, что нам удалось быть достаточно выдержанными и ответственными перед анархической идеей, чтобы в очередной раз не бросить ее в разряд тупого орудия разрушения, не навлечь на нее новые табу и репрессии, которыми анархисты почему-то кичатся. Но, лавируя между силами, рвущимися к власти, и не идя в услужение ни к одной из них, нам удавалось раз от раза, на уровне СМИ и общенационального политического дискурса предлагать анархический взгляд на события и наши рецепты выхода из ситуации. Постоянный и легально звучащий голос анархизма, – это серьезное завоевание нашего движения, немыслимое пока ни в одной из постсоветских республик. Пусть даже голос не такой частый, как нам хотелось, пусть даже в нашей субъективной интерпретации. Но именно он служит в сегодняшней Украине единственным общеизвестным указателем в анархический мир. Имея его в постоянном поле зрения, граждане, в конце концов, свернут на эту дорогу.
jelezniak вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2007, 21:25   #6
jelezniak
Новичок
 
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
jelezniak is on a distinguished road
По умолчанию

Во, ребята, наконец нашел подходящие основания нашей линии, кроме Скирды, на почве особенностей украинского анархизма. У Белаша такая фраза о Бароне, секретаре Конфедерации анархистских организаций Украины «Набат». «В отношении политического руководства махновщиной и организации чуть ли не анархической партии с руководящими тенденциями он заверил, что рано или поздно мы к этому сами придем» - это летом 1920. А осенью этого года параграф 3 договора махновцев с красными объявляет свободу выборов махновцев и всех анархистов в Советы всех уровней и съезд советов Украины то енсть аналогию парламента.

И тут надо помнить, что разговор о выборах в пролетарские советы, намного больше авторитарные, чем Советы теперешнего демократического государства. Так что не надо ля-ля. Если для кого Набат и махновцы не анархисты, то я принципиально остаюсь на одинх позициях с такими «не анархистами» против «правильных анархистов» этого и других форумов.
jelezniak вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:41. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot