Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Отмечу также следующее. В составе 1-й бригады 1-й повстанческой дивизии Махно по сведениям на 27 мая 1919 года значится 2-й Мариупольский полк. Был ли это полк Апатова, или какая-то другая часть - мне не известно. Но даже если это был полк Апатова, записывать его на этом основании в махновцы я бы не стал.
|
Согласен. В махноведении сложилась традиция, что махновцами называют последователей определенной анархо-народнической идеологии, а не участников махновских воинских частей, как это принято с буденновцами или котовцами. Хотя, в 1-й Конармии Буденного был большой процент бывших казаков корпусов Мамонтова и Шкуро, а во 2-й бригаде Котовского воевали анархисты. Шварцбард, например.
Но по аналогии и с махновцами вопрос остается открытым. Насколько успевали пройти идеологическую обработку части РПАУ/м осенью 1920 г., если по словам Белаша "кадровых повстанцев" там оставалось только 25%, остальные бывшие красноармейцы и белоказаки? Я это к тому, что у Апатова не меньше оснований называться махновцем, чем у указанных 75%. Тем более, если он не был коммунистом.