Если брать за основу свидетельство, что Семенюта примкнул к анархистам в Одессе, а в 1904 г. (Белаш, с.13) он начал создавать группу бунтарей в Гуляйполе, которую в первой половине 1905 г. уже вместе с Антони они превратили в СБХ, то нужен же какой-то период приобщения самого Семенюты к анархизму. В таком контексте, надо принять один из вариантов: 1) Семенюта был призван и уехал в Одессу уже будучи анархистом, что кажется странным; 2) "Союз бедных хлеборобов" был создан позже, минимум, с 1906 г. Каковы ваши мнения?
Вячеслав, брать за основу "свидетельство" Белаша не стоит, поскольку оно недостоверно в части своей хронологии. Так называемый "Союз бедных хлеборобов" был создан в Гуляйполе в 1906 году. Если о революционной деятельности Вальдемара Антони до этого времени имеется хоть какая-то информация, то по Семенюте её нет. Утверждения Василия Шаровского, писавшего о 1905 годе, также следует воспринимать критически. Анархическая деятельность непосредственно Александра Семенюты прослеживается именно с 1906 года. В переписке Департамента полиции его фамилия вообще начинает фигурировать только с 1908 года. На военную службу он был призван не ранее начала 1906 года. Точное время его призыва мне, к сожалению, выяснить пока не удалось, но отмечу, что по своему году рождения принятию на военную службу он подлежал именно с 1906 года. Добавлю, что я не исключаю категорически какую-либо революционную активность Александра Семенюты до 1906 года, но говорить об этом без достаточных документальных оснований было бы неправильно.
Вот, кстати, фрагмент из статьи Василия Шаровского "Революційний рух 1905 року на Гуляйпільщині", опубликованной в конце 1930 года в газете "Більшовик Гуляйпільщини":
До 1905 року в Гуляйполі було два заводи – Кригера і Кернера. На заводі Кригера ще до початку 1905 року робітником Антоніо був організований революційний гурток. В цей гурток увійшло багато товаришів, але найвидатнішими були такі: Семенюти Прокіп і Олександр, Левадній Г., Кириченко К., Коростельов, Шевченко І., Бондаренко Я., Онищенко й інші. Антоніо і керував гуртком і мав зв’язок з революційними організаціями Олександрівська й Катеринослава. З їхньою допомогою він діставав зброю й літературу.
...
У 1907 році Олександра Семенюту забрали до війська в Одесу, де він пробув рівно дев’ять днів. Невгамовний та невтримний він і тут з першого дня почав агітацію. Запримітило начальство – арешт, в’язниця, катування. Довго випитували в нього. Глузували, привішували в мішку на шиї два пуди піску і тримали цілий день з вагою на вистойці.
Как видим, здесь призыв Александра Семенюты на военную службу отнесен вообще к 1907 году.
Любопытно. Но биографические данные Махно, что он с конца августа 1906 г. был участником СБХ вы не опровергаете? И тогда уже этой группой руководили Антони и Семенюта. Следовательно, если исходить из призыва Семенюты в начале 1906 г., то у него оставалось очень мало времени до августа 1906 г. для всех описанных в справке Белаша его приключений в Одессе, включая службу, дезертирство, работу с чернознаменцами. А уж Боевая интернациональная группа 1907 г. вовсе не вписывается в хронологию начала его работы в Союзе бедных хлеборобов.
А если исходить из данных статьи Шаровского вообще выходит, что Семенюта был призван уже будучи анархистом. Что мне кажется мало реальным. И снова он выпадает из работы СБХ в самый активный период. О чем нет никаких свидетельств.
Но биографические данные Махно, что он с конца августа 1906 г. был участником СБХ вы не опровергаете? И тогда уже этой группой руководили Антони и Семенюта. Следовательно, если исходить из призыва Семенюты в начале 1906 г., то у него оставалось очень мало времени до августа 1906 г. для всех описанных в справке Белаша его приключений в Одессе, включая службу, дезертирство, работу с чернознаменцами. А уж Боевая интернациональная группа 1907 г. вовсе не вписывается в хронологию начала его работы в Союзе бедных хлеборобов.
Точных данных о времени присоединения Махно к "СБХ" не имеется, но то, что это произошло летом 1906 года у меня сомнений не вызывает. Сама группа была организована где-то в апреле того же года Вальдемаром Антони, который вскоре уехал работать в Москву. Как мне представляется, руководителя как такового до и после этого в группе не было. Теперь, что касается Семенюты. Мною документально установлено, что по состоянию на январь 1906 года Александр Семенюта на военную службу не принимался, следовательно произойти это могло только после указанного времени. К сожалению, документы Александровского уездного по воинской повинности присутствия не сохранились, поэтому приходится опираться на другие источники. К числу наиболее достоверных пока следует относить воспоминания Нестора Махно "Моя автобиография", где дезертирство Александра Семенюты отнесено к концу 1906 года. 5 сентября, 10 октября и 13 ноября 1906 года Александр Семнюта, по данным полиции, участвовал в экспроприациях в Гуляйполе. Отсюда можно сделать предварительный вывод, что на военную службу он попал во второй половине ноября - декабре 1906 года.
Цитата:
Сообщение от azaroff
А если исходить из данных статьи Шаровского вообще выходит, что Семенюта был призван уже будучи анархистом. Что мне кажется мало реальным. И снова он выпадает из работы СБХ в самый активный период. О чем нет никаких свидетельств.
Исходя из изложенного мной выше, получается, что Александр Семенюта попал на военную службу уже будучи членом Гуляйпольской крестьянской группы анархистов-коммунистов.
Исходя из изложенного мной выше, получается, что Александр Семенюта попал на военную службу уже будучи членом Гуляйпольской крестьянской группы анархистов-коммунистов.
Это и странно. Я не припомню случаев, чтобы действующие анархисты шли в армию. А за уточнение времени призыва Семенюты - большое спасибо. Буду его учитывать при осмотре документов за тот период.