Цитата:
Сообщение от Socrates
Впрочем, заключение само по себе осталось двойственным: с одной стороны, вроде и были шевеления со стороны большевиков и самого Полонского, с другой стороны, махновская контрразведка конкретных доказательств его соучастия в заговоре не дала, хотя косвенно, получается, имела основания.
|
Насколько можно судить по сохранившимся документам, контрразведкой были выявлены и зафиксированы только проявления, которые можно было оценивать как подготовку к вооруженному перевороту. Но никаких реальных фактов добыто не было. Раскрутка же самой идеи с заговором и покушением началась уже непосредственно после убийства Полонского, потому что тогда штабу армии пришлось тупо оправдываться и искать выход из создавшегося положения. Между прочим, подобная ситуация уже имела место в Екатеринославе в середине ноября 1919 года, когда армейская контрразведка расстреляла как организатора заговора и покушения на жизнь Батько Махно местного присяжного поверенного Иванова.
Цитата:
Сообщение от Socrates
Что я вынес из работы – Полонский не собирался свергать Махно, а всего лишь уйти самому и увести с собой как можно больше народа. Я не увидел некой личной угрозы авторитету Батьки от Полонского, которую мы раньше обсуждали.
|
Совершенно верно, о личной угрозе авторитету Махно говорить не приходится. Угроза заключалась совершенно в другом. Если коротко, то суть, как мне представляется, вот в чем. Махно прекрасно понимал, что из-за действий Полонского и других коммунистов он в ближайшее время мог по факту оказаться без армии, а это с приходом большевиков лишало его возможности диктовать им свои условия. Поэтому устранение Полонского явилось одним из шагов по сохранению целостности армии. Но этого, как оказалось, было совершенно недостаточно.
Цитата:
Сообщение от Socrates
Поскольку меня интересует психологический аспект истории, возникает такой вопрос. Мне кажется, что октябрь- ноябрь 1919 характеризуется усиленной активностью контрразведки, направленной на бывших и потенциальных врагов, что-то вроде эквивалента «красного террора», но в меньших масштабах. И ситуация с Полонским стала если не концом, то звеном в такой цепи репрессий. Имеет ли такой взгляд основание?
|
Думаю, что да.