Развею ка я несколько заблуждений, связанных с биографией Клейна.
Первое возникло (и, вероятно, будет возникать далее) благодаря объемному, но в то же время убогому "зеленому" сборнику документов в росспэновской серии. В статье Дмитрия Архирейского есть такое место: "З кінця липня (1919 г. – Ю.К.) махновські емісари-агенти розгорнули активну агітацію в червоноармійських підрозділах, переконуючи бійців приєднуватися до махновців і продовжувати боротьбу з білими. Очевидно, що під впливом цієї агітації Клейн вже у першій половині серпня 1919 р. знов почав вважати свій полк махновським. Про це, зокрема, свідчить один з його наказів по полку від 12 серпня [16, с. 866]. Його полк називався 1-м Катеринославським повстанським" (стр. 97). Здесь мы имеем вполне естественное предположение, вытекающее из документа, опубликованного в солидном научном сборнике. Но как быть, если точно знаешь, что никакого 1-го Екатеринославского повстанческого полка на 12 августа 1919 г. не существовало? Анатолий Дубовик не даст соврать, как несколько лет назад пришлось ломать голову над этим вопросом. Единственный вывод, который напрашивался тогда в связи с этим - допущена ошибка либо в документе, либо в публикации. Предпочтение я отдавал последнему и когда представилась возможность ознакомится с самим документом (точнее говоря, с сохранившейся копией приказа), всё стало на свои места. Оказалось, что на самом деле упомянутый приказ был издан 30 августа 1919 г., когда Клейн уже действительно командовал полком (до 26 августа он вообще полками не командовал). Как в сборнике появилась дата 12 августа 1919 г., известно только его составителям и редакторам. Поэтому рекомендую всем тем, у кого он есть, исправить эту ошибку.
Второе заблуждение касается утверждения, что Клейн в октябре 1919 года занимал должность коменданта Александровска. Данное утверждение восходит к известной книге Волина «Неизвестная революция», в которой описывается пьянство "коменданта" Клейна и разбор связанного с ним инцидента на окружном съезде. В действительности же Клейн никогда комендантом города не являлся. Волин в своей книге допустил ошибку, и многие стали затем ее повторять, не обрашаясь по этому поводу к документам. А по документам устанавливается, что с 26 октября 1919 года Клейн занимал должность начальника гарнизона Александровска и исполнял обязанности последнего вплоть до ухода повстанческих войск из города. Чтобы не быть голословным, приведу фрагмент из подписанного Клейном «Извещения № 1 по гарнизону г. Александровска» от 26 октября 1919 года, где говорится: «Сообщаю гражданам города Александровска и всем воинским частям, находящимся в данное время в городе, что я сегодня вступил в исполнение обязанностей начальника гарнизона, помощником моим назначаю тов. ТИССЕНА, а адъютантом тов. КОТЛОВА». Добавлю также, что по должности начальника гарнизона Клейн сменил Лашкевича, убывшего вместе со своим 13-м повстанческим полком из Александровска на фронт, комендантом же города в то время был Лукин.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 21.01.2016 в 12:38.
Развею ка я несколько заблуждений, связанных с биографией Клейна.
Первое возникло (и, вероятно, будет возникать далее) благодаря объемному, но в то же время убогому "зеленому" сборнику документов в росспэновской серии...
А можно чуть подробней, почему этот сборник "убогий"? Я вот не пожалел денежку, купил, потом со скрипом одолел, и только было загордился (что стал типа знатоком) как вот, - неминуемое, судя по всему, разочарование.
По этому поводу я когда-то создал специальную тему: см. здесь , но часть сообщений оказалась разбросанной и по другим темам. Указанные ошибки и недостатки сборника - только капля в море.
Спасибо! Как-то тема прошла мимо меня, хотя стараюсь важных тем не пропускать.
Было бы очень здорово, если бы кто-то из знающих товарищей серьёзно подошёл к разбору книги. Сделать что-то типа постраничных комментариев, как С.Солоух к "Швейку" (очень рекомендую, кстати, всем, кто интересуется). Труд, конечно титанический, но оно того стоит, как мне кажется. "Не пропадёт их скорбный труд"
Правильно сказал кто-то в комментариях: вряд ли что-то подобное в ближайшем будущем появится, так хоть здесь косяки подправить.