Уже неоднократно встречаю упоминания о Махно как о "характернике". В представленном выше российском фильме говорится, что он "спокойно ходил под пулями, как под дождем". Любопытно это все народные легенды и преувеличения или на самом деле можно говорить о некоторых сверхестественных способностях НИ?
Уже неоднократно встречаю упоминания о Махно как о "характернике". В представленном выше российском фильме говорится, что он "спокойно ходил под пулями, как под дождем". Любопытно это все народные легенды и преувеличения или на самом деле можно говорить о некоторых сверхестественных способностях НИ?
Ничего сверхъестественного в таком поведении нет. Мемуары участников Гражданской войны (с разных сторон) буквально пестрят зарисовками подобных персонажей и поведение Махно, о котором идет речь в фильме, не самое экстремальное в сравнении с ними. А вообще попытка притянуть Н. И. Махно к "характерникам" - ерунда полная.
В 2011 на тему характерницта Махно была опубликована статья В. Чопа "Культурна традиція запорозького характерництва у пізніші часи (на матеріалах з історії махновського руху 1918–1921 рр.)".
"спокойно ходил под пулями, как под дождем". Любопытно это все народные легенды и преувеличения или на самом деле можно говорить о некоторых сверхестественных способностях НИ?
СКолько там было, 14 ранений? Это показатель неуязвимости?
Сударь, а вы часто встречаете людей выживших после 14 ранений?
О, то естъ уже не хождение под пулями как заговоренный харатерник, а просто выживание после того как попали? Разберитесь же, наконец, со своими посылками.
Я знаю о людях, выживших после падения с самолета, и о умерших после неудачного падения на улице. Я знаю о людях выживших после потери почти всей кожи в пожаре, и захлебнушихся ссобственной блевотиной. Людей же с любым количеством боевых ранений мне лично сейчас трудно встретить, но история военной медицины говорит, как и личные свидетельства участников боев, что бывает всяко. Так что, не передергивайте.
О том, был ли Махно заговоренный от пуль характерник.
Понятное дело, что никаким характерником Махно не был. А вот то, что вокруг его персоны темная крестьянская масса создавала разного рода легенды и мифы - это факт. Причем иррациональная вера в сверхестественные способности Махно у рядовых повстанцев была очень велика. Это тоже исторический факт.