О каких отношениях может идти речь, если даже в писанных за "гуманным" рубежом, довольно "пряничных" в плане описания карательных рейдов повстанцев, "Воспоминаниях" мы менее чем за месяц 1918 г. встречаем как минимум 2 уничтоженные немецкие колонии - Красный Кут и Эйгенгейм № 4 ? Причем даже по этим "пуританским" описаниям можно вполне себе представить, что там творилось на самом деле...
Какие уж тут отношения - убивали они друг друга.
По-моему нет, однако я бы не стал так заострять внимание на меннонитах (хотя и понимаю куда вы клоните ). Религиозное мировоззрение не помешало меннонитам Гельбштадтской и Гнаденфельдской волостей поучаствовать в создании серьезного воинского формирования, послужившего впоследствии ядром Егерской бригады немцев-колонистов. И вы знаете, я их понимаю
По-моему нет, однако я бы не стал так заострять внимание на меннонитах (хотя и понимаю куда вы клоните ). Религиозное мировоззрение не помешало меннонитам Гельбштадтской и Гнаденфельдской волостей поучаствовать в создании серьезного воинского формирования, послужившего впоследствии ядром Егерской бригады немцев-колонистов. И вы знаете, я их понимаю
Вопрос именно в меннонитах.
Упомянутые выше колонии, по-моему, были католическими и не имели религиозного императива не сопротивлятся насилию.
Паттерсон как раз говорит о расколе среди меннонитов по поводу сопротивления.
Интересно, что одно из объяснений меннонитов по поводу трагедии в Айхенвельде, что ее жители отошли от веры.
Красный Кут - католическое село; Колонии № 4 - неизвестно, но, вероятно, не меннонитское. Конечно, эти конфессиональные различия не представляют никакого интереса для махновцев.
Это догматическая истина Меннонитской историографии, что Н. Махно был лично ответственен за массовые убийства меннонитов, что в частности, он присутствовал на Блуменорт (Молочная колония) резне 10–12 ноября 1919 года.
Последний пример этой точки зрения:
Mennonites in Ukraine Amid Civil War and Anarchy (1917-1920). A Documentary Collection. John B. Toews, ed. Center for Mennonite Brethren Studies, Fresno, Calif. 2013.
Mennonites in Ukraine Amid Civil War and Anarchy (1917-1920). A Documentary Collection. John B. Toews, ed. Center for Mennonite Brethren Studies, Fresno, Calif. 2013.