1. Революционеры на то и революционеры, чтобы изучать в первую очередь (и ориентировать на...) опыт и историю собственную, а не государственническую...
Засим тактика, стратегия, действия и т.д. и т.п. для государственной армии (пусть даже милиционного типа - хотя в этом смысле интерес представляет Война за независимость США) и анархистской весьма разняться.
Спасибо.
Меня больше интересовал именно военный опыт, и я подразумевал все стороны в ГВ. Армии остаются армиями, государственные (видимо регулярные?) они или нет, им приходится, рано или поздно, применять одно то же ( в принципе) оружие, и тактику, и стратегию, которые зависят не от идеологии, а, скорее, нужды войны. Что такое анархистская армия, кстати?
Спасибо.
Меня больше интересовал именно военный опыт, и я подразумевал все стороны в ГВ. Армии остаются армиями, государственные (видимо регулярные?) они или нет, им приходится, рано или поздно, применять одно то же ( в принципе) оружие, и тактику, и стратегию, которые зависят не от идеологии, а, скорее, нужды войны. Что такое анархистская армия, кстати?
Здесь нужно начинать издалека, иначе так и будут стоять все те же вопросы. То есть нужно начинать "с начала" - с дискуссий идущих со времен Первого Интернационала, а по большему счету и более ранних: Как свергнуть победить существующую Систему - восстание, всеобщая забастовка, или же как-то еще. Далее (применительно к вооруженной стороне вопроса) - участие в Парижской Коммуне, Кантональной революции в Испании, участие в Мексиканской революции, двух (или больше, кто как считает) российских революциях, снова Испания и еще куча разных событий.
И всегда это множество дискуссий - конкретное участие - изучение / обсуждение произошедших событий.
Что такое анархистская армия? Это прежде всего Не армия в ее обычном понимании, хотя тут опять же - это в теории, на практике же всегда все было конечно же сложнее. И два классических примера тут - РПАУ(м) и милиционные колонны (с постепенным переформированием их в части республиканской армии) в Испанской революции
Что такое анархистская армия? Это прежде всего Не армия в ее обычном понимании, хотя тут опять же - это в теории, на практике же всегда все было конечно же сложнее. И два классических примера тут - РПАУ(м) и милиционные колонны (с постепенным переформированием их в части республиканской армии) в Испанской революции
Спасибо.
Не знаю, удивит ли вас, но вы практически полностью ответили на мои вопросы.
Троцкий в эмиграции занялся изучением Гражданской войны в США. Говорил, что с удивлением обнаружил множество общего между теми событиями и Гражданской войной в России, хотел писать на эту тему очередную книгу. Не успел.
Троцкий в эмиграции занялся изучением Гражданской войны в США. Говорил, что с удивлением обнаружил множество общего между теми событиями и Гражданской войной в России, хотел писать на эту тему очередную книгу. Не успел.
ну это не удивительно, учитывая то, Что творил Лев Давыдыч в России
Поэтому меня и удивило, что опыт АГВ был не замечен и не учтён во время РГВ, хотя они в военном и географическом плане более схожи, чем подобные события в европейской истории.
Я говорю не о политико-экономической подоплеке, а именно практических аспектах ведеия боевых действий.
меня и удивило, что опыт АГВ был не замечен и не учтён во время РГВ, хотя они в военном и географическом плане более схожи, чем подобные события в европейской истории.
Я говорю не о политико-экономической подоплеке, а именно практических аспектах ведеия боевых действий.
техническая разница настолько велика, что преемственность практик вряд ли была возможна.
техническая разница настолько велика, что преемственность практик вряд ли была возможна.
география тоже не так схожа.
Кавалерия, поезда, телеграф - в чём особая техническая разница?
По сравнению с 1 мировой, ГВ была такой себе 19-й век.
География, имееется в виду открытое пространство, вполне схожа, в отличие от более компактной Европы.