В защиту Государственной общественно-политической библиотеки
Министерство так называемой культуры России приняло решение о фактической ликвидации Государственной общественно-политической библиотеки (до 1991 - Библиотека Института Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК КПСС), одного из крупнейших в мире центров хранения общественно-политической литературы (в т.ч. периодики, листовок и др. архивных материалов), имеющей отношение прежде всего к революционному движению (марксистскому, народническому, анархическому и т.д.).
Сегодня начинается сбор подписей под Открытым письмом в защиту библиотеки.
Текст письма:
Цитата:
Открытое письмо в защиту Государственной общественно-политической библиотеки
Президенту РФ
В.В.Путину
Председателю Правительства РФ
Д.А.Медведеву
Председателю Государственной Думы Федерального собрания РФ
С.Е.Нарышкину
Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ
В.И.Матвиенко
12 апреля 2013 г. был издан приказ Министерства культуры РФ № 376 «О реорганизации федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственная общественно-политическая библиотека» и федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственная публичная историческая библиотека России»» в «в форме присоединения ГОПБ к ГПИБ в качестве структурного подразделения». Приказ подписан врио министра Г.П.Ивлиевым.
Фактически речь идет о ликвидации крупнейшей общественно-политической библиотеки России, обладающей уникальными фондами мирового значения, и о ее поглощении другой библиотекой. Но в приказе слово «ликвидация» не используется, в нем речь идет «всего лишь» о прекращении деятельности ГОПБ как юридического лица.
Всякий знакомый с организацией библиотечного дела понимает, что таким образом библиотека как единый организм, как исторически сложившаяся совокупность коллекций и фондов, сама по себе являющаяся памятником истории и культуры, будет безвозвратно уничтожена.
Нынешняя Государственная общественно-политическая библиотека, которую «в целях оптимизации структуры подведомственных учреждений Министерства культуры РФ» ликвидируют руководители Минкульта, исторически образовалась на основе библиотек Института К. Маркса и Ф. Энгельса (ИМЭ), основанного в 1921 г., и Института Ленина (ИЛ), созданного в 1923 г., куда позднее вошел Истпарт со своими книжными фондами. В 1931 г. по решению ЦК ВКП (б) произошло слияние вышеупомянутых Институтов и был создан единый Институт Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ), а его библиотека была признана Центральным книгохранилищем партии. После закрытия ИМЛ в конце 1991 г.библиотеке удалось сохранить свой самостоятельный статус, и 15 июля 1992 г. Распоряжением Правительства РФ библиотеке было присвоено название «Государственная общественно-политическая библиотека», она получила статус федеральной библиотеки, находящейся в ведении Министерства культуры РФ.
В 1921 г. первые книги для библиотеки приобретались за рубежом путем покупки лучших частных библиотек по истории социализма, на что было выделено более 125 тыс. руб. золотом. В настоящее время ее фонды насчитывают более 2,5 млн единиц хранения и включают в себя такие уникальные коллекции, как «Библиотека Т.Маутнера по истории социализма», «Из архива и библиотеки Бунда», «Мазаринады (публицистические произведения во Франции времен Фронды (1648-1653 гг.).», «Коллекция по истории I Интернационала», «Коллекция по истории Французской революции», «Коллекция Д.Маккая об анархизме», «Библиотека им. Г.А.Куклина в Берлине», «Лондонская библиотека-читальня», основанная народником А.Л.Тепловым в 1898 г., часть Лозаннской библиотеки В.А.Рубакина, «Коллекция студенческих листовок» России конца ХIХ — начала ХХ в., «Личная библиотека И.Сталина» и др. Часть этих коллекций является по сути дела архивными документами, что ставит ГОПБ в один ряд с такими научными учреждениями нового типа, как Международный институт социальной истории в Амстердаме и Гуверовский институт изучения войны, революции и мира. Собственно говоря, таким учреждением и являлся созданный Д.Б.Рязановым в 1921 г. Институт Маркса и Энгельса.
Руководители Министерства культуры в очередной раз демонстрируют свою некомпетентность и безответственность, принимая подобные решения в кулуарной обстановке, без общественного обсуждения. Более того, они противоречат сами себе, ибо в декабре 2012 г. Министерством культуры была принята «Концепция развития ГОПБ», в которой, в частности, говорилось о необходимости «пересмотреть распоряжение Минимущества от 2002 года и закрепить за библиотекой целостный комплекс помещений с собственной системой жизнеобеспечения и части земельного участка. Оптимально – строительство нового здания», подготовить «номинации от имени Российской Федерации для включения коллекций библиотеки в международный регистр ЮНЕСКО «Память мира», создать «научно-исследовательский центр на базе библиотеки», чтобы «с научных позиций раскрывать и вводить в научный и общественный оборот актуальные, отвечающие современным реалиям и потребностям части коллекции библиотеки». В документе также отмечалось, что «ГОПБ имеет реальные перспективы превратиться в серьезный научно-исследовательский центр по всестороннему изучению общественно-политической истории России, Европы и стран Северной Америки и оказывать научно-методическую помощь при проведении разноплановых исследований и научно-практических мероприятий».
Что же должно было случиться за эти 4 месяца, чтобы руководство Минкульта решило ликвидировать библиотеку, коллекции которой оно собиралось номинировать для включения в международный реестр ЮНЕСКО? И почему, в ситуации, когда общество озабочено сохранением исторической памяти, руководство Минкульта фактически уничтожает один из ее важнейших центров под соусом «оптимизации»?
Мы требуем приостановки действия приказа о ликвидации ГОПБ и проведения широкого общественного обсуждения как сложившейся ситуации, так и путей превращения ГОПБ в специализированный научно-исследовательский центр, подобный Международному институту социальной истории в Амстердаме и Гуверовскому институту, тем более, что и сейчас, по мнению специалистов, по богатству и уникальности коллекций библиотека им не уступает.
Всё логично. Эта литература государством считается вредной и опасной, а в лучшем случае - не нужной. Половину фондов растеряют, вторая половина станет вновь доступна лет через ...надцать.
Вот, кстати, никогда не думал, что буду подписывать одно письмо вместе с Горбачевым)))
Работы Маркса и старых лгунов-марксистов - на свалку истории!
Я поддерживаю закрытие бывшей библиотеки при Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Нужно отправить на свалку истории все работы Маркса , Ленина, старых лгунов-марксистов и маразматиков. Вместо этого нужно изучать западную социологию и политологию. Нужно писать новые учебники по общественным наукам, где идеи Маркса и Ленина нужно использовать только в качестве объекта критики. Нужно отобрать это право у старых лгунов-марксистов. А то вон как они всполошились после решения закрыть их институт философии и их библиотеку! Я знаком с одним из подписавшихся против реорганизации библиотеки лично - с Бакулиным Владимиром Ивановичем. В 1990 году я принимал участие в городском политическом ринге в горкоме КПСС г. Березники Стариков против Бакулина В. И. и Захарова Юрия Романовича о коммунистической перспективе. Эти преподаватели до сих пор повторяют заклинание, что Карл Маркс - это гений всех времён и народов. Сегодня я вызывал на дискуссию в интернете Бакулина В. И., Захарова Ю. Р. , Орлова Владимира Вячеславовича о прогнозах и результатах коммунистического эксперимента, но они боятся потерять свой авторитет в результате подобной дискуссии.
Работы Маркса и старых лгунов-марксистов - на свалку истории!
Дяденька Валера, - вы только заголовки читаете? Ну так я специально для вас выделяю в тексте письма:
Цитата:
В настоящее время ее фонды насчитывают более 2,5 млн единиц хранения и включают в себя такие уникальные коллекции, как «Библиотека Т.Маутнера по истории социализма», «Из архива и библиотеки Бунда», «Мазаринады (публицистические произведения во Франции времен Фронды (1648-1653 гг.).», «Коллекция по истории I Интернационала», «Коллекция по истории Французской революции», «Коллекция Д.Маккая об анархизме», «Библиотека им. Г.А.Куклина в Берлине», «Лондонская библиотека-читальня», основанная народником А.Л.Тепловым в 1898 г., часть Лозаннской библиотеки В.А.Рубакина, «Коллекция студенческих листовок» России конца ХIХ — начала ХХ в., «Личная библиотека И.Сталина» и др. Часть этих коллекций является по сути дела архивными документами, что ставит ГОПБ в один ряд с такими научными учреждениями нового типа, как Международный институт социальной истории в Амстердаме и Гуверовский институт изучения войны, революции и мира.
Я хочу устроить повторное 4 октября 1993 года в социологии. Список подписавшихся под письмом - это готовый список людей. которых нужно подвергнуть люстрациям - отправить на пенсию и очистить наши общественные науки от марксистов. Вам не нужно валить с больной головы на здоровую. Так как между фашизмом и коммунизмом нет большой разницы.