Цитата:
Сообщение от Шаркан
покажи мне его.
Микроскоп сам достану.
|
Отлично.
Предыстория. Учился я давным-давно в 5-м классе и проходили мы историю древнего мира. Ныне покойный, к сожалению, наш учитель истории вызвал меня к доске поведать о Саламинской битве. Историю я любил, про Саламинское сражение читал, поэтому все рассказал-на-карте-показал. И тут спрашивает меня учитель: "Скажи, а почему греки выиграли Саламинское сражение ?" И так я, и сяк - все мои ответы его не устраивают. "Ну, - говорит, - садись. Четыре. Сейчас нам класс с мест поможет..". "Ни фига, - думаю, - вот это номер. Интересно, а что же он все-таки от меня услышать-то хотел ?"

Ну класс с мест тоже все перебрал, тоже все мимо кассы. И тут в торжественной тишине историк изрекает: "Греки выиграли Саламинское сражение потому, что у них было лучше развито хозяйство". Все, конечно, тут же сделали просветленные лица, а мне этот ответ не понравился, не устроил он меня. Но поскольку конструктивных контр-предложений и доводов у меня на тот момент не было, пришлось промолчать.
Конец предыстории.
Так вот, Гумилев на вопрос моего учителя истории в 5-м классе дал ответ, который меня в конце концов устроил. Другие не смогли этого сделать. Если вы сможете - тогда "снимаю шляпу"

...