Самый примечательный и основной по сути период, определивший всё остальное, это не 1917 год, а период с лета 1918 по середину 1919 года.
Опять-таки, кому что нравиться.
Махновщина менялась, и каждый момент представляет интерес и ценность. Но, как мне кажется, что начиная с 1920 она, как политическое движение, начинает затухать. (Прошу прощения, я не должен был этого сюда лепить, оно не по делу здесь.)
Последний раз редактировалось Socrates; 21.03.2013 в 23:48.
Опять-таки, кому что нравиться.
Махновщина менялась, и каждый момент представляет интерес и ценность. Но, как мне кажется, что начиная с 1920 она, как политическое движение, начинает затухать.
Дело тут не в том, что кому нравится, а в понимании сути махновщины. Махновщина - это борьба крестьян за землю, а не за анархическую идиллию. Повстанчеству в массе своей было всё равно, будут ли на селе вольные советы, управы или что-то еще. Главное, чтобы земля была в их распоряжении.
Дело тут не в том, что кому нравится, а в понимании сути махновщины. Махновщина - это борьба крестьян за землю, а не за анархическую идиллию. Повстанчеству в массе своей было всё равно, будут ли на селе вольные советы, управы или что-то еще. Главное, чтобы земля была в их распоряжении.
Несомненно, всё это неотъемлимая часть того, что мы называем махновщина. Значит ли это, что никаких других элементов и направлений в махновщине не наблюдалось?
К тому же, борьба крестьян за землю, разве это не такая же составляющая движений большевиков и эсеров, а также Директории?
Последний раз редактировалось Socrates; 22.03.2013 в 00:14.
Махновщина менялась, и каждый момент представляет интерес и ценность. Но, как мне кажется, что начиная с 1920 она, как политическое движение, начинает затухать.
Не уверен, что вы правы. Именно осенью 1920 был заключен последний военно-политический союз между советской властью и махновщиной. Случай для Гражданской войны в это время - уникальный. В 1920 заключались мирные договора с другими странами, в т.ч. осколками бывшей империи (Грузия, страны Балтии). Но не с другими политическими силами, независимыми от большевиков: до махновцев последним таким союзником стал иркутский Политцентр (декабрь 1919) и "младобухарцы" (январь 1920), а уже зеленые повстанцы из "Черноморской народной республики" весной 1920 никакого союза заключить не сумели, хотя и пытались. В общем, затухание - это с начала 1921.
Не уверен, что вы правы.... В общем, затухание - это с начала 1921.
Затухание именно как политической силы, как мне кажется, и только начало, постепенное.
В военном отношении она оставалась значительной силой, несомненно.