Рядом с тачанкой поминальный крест во имя Нестора Махно, сделан в модернистском стиле:
На улицах Гуляйполя многочисленные памятные знаки в честь сподвижников батьки.
Добрался я и до дома самого Махно. Он стоит, как стоял и в годы революции. Перед входом точно такой же памятник как у пивнушки на площади. При фотографировании на меня залаяла собака, раздалось глухое мужское покашливание, но никто не вышел из двора. Стучаться к хозяевам и рваться в дом я не стал. Во-первых, был уже вечер. Во-вторых, за подобную экскурсию надо было бы предкам батьки Махно заплатить, а денег было жалко. В-третьих, я был в коротких шортах и майке – батька за такой внешний вид порубал бы шашкой сразу.
Быстро сделав фото дома и улицы, поспешил оттуда удалиться потому, что и соседние собаки подняли невообразимый лай. Увидеть живую настоящую жену батьки Махно так и не удалось…
Посетив родину легендарного командарма гражданской войны, я направил руль своего велосипеда в сторону небезызвестной станции Панютино. Добрался до крупного города Павлограда, но под вечер особо задерживаться в нём не стал, проехал насквозь и переночевал на окраине. А утром по прохладе быстро домчался до Лозовой и Панютино. В карманах оставалось только тридцать две гривны, истратил их на любимый мясной хлебец и черниговское пиво. Причём мясное лакомство оказалось просроченным на месяц с лишним при сроке хранения всего неделю. Ничего, сожрал и даже не пронесло после. Лень было тащить велосипед с рюкзаком через пешеходный переход на станции Панютино и скандалить с продавщицей, требуя возврата денег.
Оставшие 12 гривен заныкал для уплаты за проезд на электричке. До Харькова доехал всего за три гривны, а там, через пять минут, отходила электричка до российской Наумовки. Чтобы пройти через турникеты с охраной «пивничного» (северного) терминала харьковского вокзала пришлось покупать билет до ближайшей станции и багажную квитанцию на велосипед, иначе не пропустили бы. Обошлось это в четыре гривны, оставшиеся пять истратил на покупку блинчика с мясом – ну и цены в приграничной электричке, в лозовской подобное кушанье стоит 2-3 гривны.
В семь часов вечера я уже был в России, где купался и стирал одежду у наумовской плотины в огромном пруду.
Заночевав в окрестностях посёлка Октябрьский, утром я доехал своим ходом до Белгорода, по которому вновь совершил небольшую экскурсию.
На белгородском вокзале оказался в восемь часов утра. До Москвы хотелось доехать на автобусе, но местные таксисты объяснили, что курсировать они начинают только после полудня. Ждать впустую несколько часов не хотелось, и я поспешил на железнодорожные платформы, где в ожидании отхода под парами томился скорый поезд Феодосия-Москва. Поезд оказался российским, таковыми пользоваться не люблю – на украинских проводницы более сговорчивые. Но в данной ситуации выбирать не приходилось, больше поездов на Москву на путях не было. Решил испытать судьбу, и первая же проводница с радостью согласилась довезти меня до дома за 1000 рублей.
В 18.40 прибыли на Курский вокзал, приключения завершились. Итогом их стал пробег в 907 километров и многочисленные впечатления от увиденного.