|
Новичок
Регистрация: 09.07.2007
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
На maxno.ru я попал случайно, в день своей регистрации на форуме, из-за "9 жизней", интересовался убили жену Махно или нет.
Подумал, и склоняюсь к мысли что анархия, как общество близкое к идеальному - миф, то есть утопия.
Вопрос первый. Кто мешает создавать анархическое общество прямо сейчас. Коммерсанты? Ну хорошо, экспроприируем у них те 5-10% прибыли, которые они тратят на себя. Остальная прибыль коммерсантов так или иначе инвестируется в промышленность, магазины, кафе и т. д. От этого станет сильно легче, если вам прибавят зарплату на 5-10%? Да хоть на 20%, дело то не в деньгах. Государство? Да оно тратит часть изъятых у населения денег на не самые необходимые для обычных людей цели. И кроме того на содержание самого государственного аппарата. Даже если признать, что потери для большинства людей по сравнению с коммерцией будут несколько больше, все равно принципиальной разницы между государством и коммерцией здесь нет. Надеюсь не надо объяснять, что если повысить зарплату во всём мире, то товаров не прибавится, а значит лишь обесценятся деньги. В последнее время в России, темп роста зарплат выше, чем рост производства. Значит Россия богатеет за счёт остального мира, где доходы населения не растут вовсе или растут медленнее.
Возвращаюсь к теме. Что мешает людям самоорганизовываться, для того чтобы решить проблемы которые не решает государство и частный бизнес.
Например, уборка мусора по берегам рек и озёр где народ загорает или ликвидация стихийных свалок на окраинах городов и посёлков или прямо в них самих на пустырях (и такое бывает). Кстати мусорят там те же самые люди. А более важные вещи. Помощь больным, нищим и обездоленным. Кстати это неплохая профилактика преступности. Почему бы рабочим не скинуться и не создать кооператив (например изготовление мебели). Нет, нашёл дураков, вкладывать деньги как предприниматель, а получать как наёмный работник. Если уж открывать бизнес, пусть мелкий, но свой. Создание жилищных товариществ, сейчас это можно, но и таких примеров очень мало. А почему распадаются кибуцы в Израиле, что в своё время были нужны, а теперь выгодней разделить и приватизировать? Опять же где гарантия что получив власть и средства производства, народ бросит все силы на важнейшие цели, в помощь голодающим неграм например. Всё это большинству не нужно, по крайней мере, чтобы заниматься этим самому.
Вы ответите - пропаганда индивидуализма и изменившиеся экономические условия. А откуда взялась эта пропаганда? Государство? У него другие идеологические штампы. Нет, так называемая пропаганда индивидуализма всего лишь отражение настроений существующих в обществе, которая возможно их усиливает. Попросту общинность перестала быть такой нужной. Люди же эгоисты. Рыба где глубже, а человек где лучше. В своё время существовало рабство, потому как было выгодно. Потом, по причинам прежде всего экономическим возник современный либерально-капиталистический строй.
ЛЮДИ ВСЕГДА РУКОВОДСТВУЮТСЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВОЕЙ ВЫГОДОЙ. Если выгоден наёмный труд, он будет. Если рабство выгодно так что без него очень трудно обойтись и оно будет. Где 2 человека там и власть. Где власть, там злоупотребления. В лучшем случае насилие большинства над меньшинством. Если всерьёз посочувствовать беде которая не касается тебя лично, окружающие посмотрят на тебя как на чудака или придурка. По высказываниям в инете людей, можно вычислять их социальное положение, потому как мнение людей прежде всего зависит от их личной выгоды.
Существующая система появилась не из-за засланцев из космоса. Она изменялась, но каждый раз была несовершенной из-за самих людей. Или копай глубже - природа (в природе почти нет места морали), Бог (если верующий).
Я могу согласиться, что если постараться, можно немного улучшить, но создать нечто идеальное или близкое к этому...
|