Уточнение. "Идейные ленинцы" оказались по тюрьмам и ссылкам уже к 1928, - ровно через десять лет после Октября. Это ничего не значит в дискуссиях по теме анархизма, но все же...
"А есть ли смысл становиться анархистам ПОЛИТИЧЕСКОЙ силой? Как я уже говорил - анархизм - не политика, а образ мыслей, который не сможет запретить и "искоренить" ни одна гос. система! Это образ мыслей СВОБОДНЫХ людей в ЛЮБОМ государстве!!!"
Про "образ мыслей свободных людей". Такой образ мыслей можно иметь и в тюрьме, и в армии. А что, очень прикольно: парня 18-ти лет чморят "деды", но он сознает, что где-то внутри (видимо, очень-очень глубоко) является "свободной личностью", а потому ему все пофигу. Моет себе сортир собственной зубной щеткой, а в голове голос Кипелова (или кого там): я, дескать, свободен, словно птица в небесах! Я, мол, свободен, наяву, а не во снах!
Ладно, свободные личности, - а как жить-то будем в реале, а не где-то там "в сознании людей"? Рэт, вас устраивает быть деталькой в крутой машине большого бизнеса? Тратить свою жизнь на то, чтобы украинский капитал становился еще украинестее и капиталистее? Да еще при этом не быть уверенным в собственном завтра, - простите за штамп. Почему я, умный, способный человек, должен расходовать единственную мою жизнь на то, чтобы быть топливом для бесконечного кручения машины Государства и Капитала? Почему моя свобода должна ограничиваться каким-то там "сознанием", а в реальности я не вправе распоряжаться ничем, что имеет прямое отношение ко мне и к моей жизни?
|