Анатолий, к вам вопрос по анархо-синдикалисту Михаилу Адамовичу, участнику знаменитой «Регистрации», одному из создателей «Союза черноморских моряков» и первому редактору газеты «Моряк». В воспоминаниях сына Льва Альтшулера указано, что отец с Адамовичем дружили с гимназии и что «Адамович никакого участия в Октябрьской революции не принимал, а после воевал в Белой армии и эмигрировал с белогвардейцами в Румынию. В 1920 году Адамович, во главе казачьего взвода, вернулся в большевистскую Россию». http://7iskusstv.com/2013/Nomer1/Altshuler1.php
Это как-то не вяжется с указанием Савченко, что Адамович в начале 1918 г. вернулся в Одессу, стал членом ЦК Профсоюзов и комиссаром Одесского порта.
Адамович никакого участия в Октябрьской революции не принимал, а после воевал в Белой армии и эмигрировал с белогвардейцами в Румынию. В 1920 году Адамович, во главе казачьего взвода, вернулся в большевистскую Россию
Полагаю, что сказанное не соответствует действительности. При желании можно поднять его личное дело персонального пенсионера, где революционная биография расписывалась особенно подробно. Дело хранится в Москве.
Анатолий, к вам вопрос по анархо-синдикалисту Михаилу Адамовичу
Адамович вообще темная лошадка. Я никак не прокомментирую его биографию после 1917, изложенную Савченко, потому что пока никакой дополнительной информации не встречал. Но совершенно точно, что до 1917, одновременно с работой в анархо-синдикалистском движении, Адамович был членом РСДРП и принадлежал к меньшевистской фракции. Он, например, был делегатом Венской конференции меньшевистских организаций РСДРП в 1912 году, на которой выступал с докладом об СЧМ.
Да, с Адамовичем вопрос крайне интересный. Или он мастер политической гибкости (что практически не встречается среди анархистов), или мы имеем дело с двумя разными людьми. Плохо вяжется образ вожака матросов и городского головы Екатеринодара, которым Адамович Михаил Прохорович был в сентябре 1917 - феврале 1918 гг. Не председателем местного Совета, а именно городской Думы. Мало того, «23 апреля 1918 года заседанием Кубанского центрального исполкома и исполкома Екатеринодарского горовета Адамович был объявлен «вне закона – как изменник и контрреволюционер». http://www.krd.ru/gorod/rukovoditeli/#13
Вот этому образу больше подходит служба в Белой армии, чем моряку-анархисту. Однако фото городского головы Екатеринодара поставлено то же, что у Адамовича с сайта по истории профсоюзов: http://www.istprof.atlabs.ru/785.html
Анатолий, общался я с Борисом (из одесской секции РКАС), в его лекции есть инфа про Хаима Рыта, одесского анархиста. Тот якобы сначала был эсдеком, а потом перешел в ЮРГАС Новомирского. Рыт же якобы был участником "Регистрации" вместе с Адамовичем и Чернявским. Борис ссылается, что данные исходят от вас или Савченко. Вы можете подтвердить эту информацию?
К сожалению, в городской библиотеке воспоминания Адамовича (в которых, возможно, есть эта инфа) получить нельзя. Кто-то целенаправленно ворует из нее старые книги по анархической тематике. Поймаю - накажу.
Вообще-то, лекция совсем не Бориса. Но проехали...
Про Рыта.
Вот кусочек из автобиографии члена ВОПИС Якова Фейгельмана про Одесскую большевистскую организацию летом 1906:
"Тогда что-то необычное произошло в организации с.-д. Товарищ Хаим Рыт, один из наиболее видных членов комитета, предложил несколько рефератов против парламентаризма и оказал влияние на многих товарищей, а также на меня и моего брата, подталкивая нас к более левым группам".
А вот что про Рыта писал много лет спустя другой его бывший товарищ по РСДРП, некто В. Деготь (Деготь В. Под знаменем большевизма. Записки подпольщика. – Издательство Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. М. 1933):
"Исключительно честный и преданный революционер (…) [он в 1906 был изган из РСДРП] за анархическое толкование Маркса".
И тот же Деготь, рассказывая об Одессе в 1917, опять вспоминает Рыта:
"Талантливый и способный оратор, он всюду выступает с лекциями и организует всех безработных, которых в Одессе было очень много."
- очень немногословно, но, насколько помню, это единственный анархист 1917 года, которого Деготь назвал по имени.
Что касается группы "Новый мир" и "Регистрации" - Рыта как члена этих организаций упоминает действительно Савченко. Я могу только добавить, что летом 1918 Рыт вместе с одесситами Железняковым, Меккелем, Борзенко и, вроде бы, Максом Чередняком входил в штаб Донского фронта. Что с ним было дальше - пока не знаю.
На Борю не наезжайте. Это я увидел в тексте лекции что-то типа «я прочел эту лекцию» и неправильно допустил, что он ее автор.
В рамках обмена инфой о Рыте. Он был одним из наиболее влиятельных анархистов времен Одесской республики – возглавлял Союз безработных, насчитывавший ок. 20 тыс. членов. По воспоминаниям председателя Совнаркома ОСР Владимира Юдовского, когда правительство Одесской республики хотело конфисковать те средства, что находились у Союза безработных, Рыт пригрозил, что помещении СБ повесит объявление о прекращении выплат пособий безработным по вине Совнаркома. Разумеется, это стало бы катастрофой для одесского правительства. Поэтому для успокоения безработных к Рыту посылали примирительные делегации, чтобы не допустить беспорядков (Юдовский В. Деятельность Одесского Совнаркома // Октябрь на Одещине. Од. 1927., с.144).
Другой деятель Одесской республики, Алексей Трилисский свидетельствовал, что Союз безработных и вовсе претендовал на самостоятельную роль в организации управления городом. Безработные постановили создать общее собрание из представителей своего Союза и Советской власти, а от каждой из секций СБ командировать представителей к соответствующим комиссарам Совнаркома для образования смешанных комиссариатов. Эти органы должны были претворять в жизнь резолюции Совета безработных (Трилисский А. Организация Советской власти на Одещине // Октябрь на Одещине. Од. 1927., с.189).
Наконец, во время эвакуации Советской власти из Одессы 13 марта 1918 г. нарком труда ОСР Петр Старостин вывозил на пароходе «Афон» деньги и ценности. Там же находились анархист Рыт со своим помощником Бацоевым, которые потребовали от наркома отчета о вывезенных средствах. В результате возникла перестрелка, в которой Старостин был ранен и позже скончался (Каневский К. Дело Петра Старостина // газета «Порто-франко» №24, 04.07.2008).