Разве шрам на правой щеке не результат сквозного ранения в затылок в 1921 и отношения к попытке самоубийства не имеет?
Да, наверное, мне надо было указать, что имелось в виду. Шрам на щеке, конечно же результат пулевого ранения 1921 года, но в 1924-м доктор рану от пореза сшил так, что он стал еще более выразительнее. Это, правда, исключительно мое личное наблюдение, поэтому могу и ошибаться. В любом случае временной отрезок, когда была сделана фотография ограничивается периодом с февраля по сентябрь 1924 г.
В очередной раз о шраме на лице Махно... 5 октября 1922 г. Махно был заключен в Мокотовскую тюрьму в Варшаве, где на него в тот же день составили специальную карту с подробным описанием его внешнего вида и примет. Так вот, из особых примет в упомянутой карте указана только деформация правой ноги. О шраме на лице нет ни слова.
Поскольку результаты анатомических опытов Махно 1924 года мне толком неизвестны, я высказал всего-лишь собственное наблюдение. Зашивали рану, а не шрам.
Напоминает бессмертное выражение Раневской.
Вопрос - было ли сквозное ранение 1921 года? Оставляет ли такое ранение след? Почему только шрам, а не полностью развороченная челюсть? Разве нет других фотографий периода между 1921 и 1924 годом?
Хотя бывает всяко. Девочку в Пакистане недавно 3 раза в голову ранили, а ни одна пуля не задела мозг.
Понятно, что не от радости жизни. Непонятно, с чего это у него возникла депрессия. Нет, ясно, что недавно был разбит, дело потерпело крах, но почему именно тогда? А не в том же 21? Что-то приключилось?