Форумчанин
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 3,053
Сказал(а) спасибо: 573
Поблагодарили 1,421 раз(а) в 905 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ВолчарА
Как ни крути, идеология без прагматического улучшения уровня жизни мертва.
|
Цитата:
Совершенно верно. Ухудшая условия труда, предприниматель меньше страдает от инфляции в результате возможных сделок, сокращает расходы на пособия по безработице..., увеличивает прибыли своего предприятия, заставляя работать на одном месте несколько человек в рамках сокращенного рабочего дня, вводя на предприятии различие между теми, кто имеет твердое рабочее место, и теми, кто работает по временному контракту, между работающими и безработными. К тому же официально сокращается уровень безработицы. Все это позволяет предпринимателям вкладывать больше средств и, следовательно, увеличивать производство.
Но все это имеет и другую сторону - сторону трудящихся. В работе в ухудшенных и негарантированных условиях все, что дает стабильность предпринимателю, означает нестабильность для трудящегося. За счет кого строится общество, в котором некоторые -немногие - живут хорошо и с каждым днем все лучше, а другие - огромное большинство - принуждены в условиях всеобщей растущей прекаризации?
http://aitrus.info/node/730
|
Цитата:
Профсоюзное движение родилось на производстве. Именно здесь трудящиеся ощутили, что их эксплуатируют, что необходимо защищаться. Любой профсоюз - как революционный, так и реформистский - добивается увеличения заработной платы, сокращения продолжительности рабочего времени, улучшения условий труда и гарантий сохранения рабочих мест. Но революционный профсоюз увязывает эти требования с вопросами экономического и политического устройства общества, со своими революционными целями.
http://aitrus.info/node/164
|
Цитата:
Итак, анархо-синдикалисты отнюдь не против политической борьбы, но, по их мнению, она должна иметь форму прямого действия, причем наиболее эффективными оказываются инструменты экономической борьбы, находящиеся в распоряжении трудящегося класса. Самая обычная борьба за зарплату показывает: всегда, когда предприниматели оказываются в трудном положении, государство вмешивается в конфликт, посылает полицию, иногда даже войска для защиты интересов имущих классов. Поэтому было бы абсурдно игнорировать значение политической борьбы. Каждое событие, влияющее на жизнь общества, носит политический характер. В этом смысле любая значительная экономическая акция, такая например, как всеобщая стачка, является политической и имеет, сверх того, гораздо большее значение, чем какая либо парламентская процедура. Политический характер имеет также борьба анархо-синдикалистов против фашизма и антимилитаристская пропаганда – борьба, которую десятки лет вели одни только либертарные социалисты и синдикалисты, и которая стоила им огромных жертв.
http://aitrus.info/node/1517
|
Т.е. как бэ очевидный вопрос - а анархисты что, против повседневного улучшения жизненных условий?
Хотя тут можно было бы поспорить о другом - с гораздо большим треском копий - о понятии термина "идеология" и приемлемости его словоупотребления.
Цитата:
Сообщение от ВолчарА
В связи с этим исходя из индивидуалистической позиции сотрудничество с властью не является чем-то противоестественным и неприемлемым.
|
Забавная позиция человека, называющего себя "анархистом". Без комментариев.
Цитата:
Сообщение от ВолчарА
Более того современное устройство общества таково, что любой активный человек будет вынужден контактировать с властью и так или иначе идти на компромисс, иначе он рискует оказаться вне социума – в лучшем случае отшельничество и дауншифтинг, в худшем решетка.
|
Глупость, потому что это называется встраиванием в систему,компромисс с существующими реалиями, который необходимо разрушать, если нет желания топтаться в порочном круге ведущем в пропасть. Нагляднейший пример - ситуация в Испании после смерти Франко, подписание пакта (пактов) Монклоа и позиция НКТ, а также отношение НКТ к профсоюзным выборам в комитеты предприятий. Единственный шанс у либертариев хоть на чтото в конце 70х был - НЕ идти на компромисс, и они рискнули. Итог был двояким: рост НКТ до 300.000 в 1978 г., и страх перед ростом их мощи со стороны властей, которые предприняли колоссальные усилия для разгрома возрожденных НКТ и ФАИ. Власти победили, но битва все же была славной, хоть и с печальным концом в первой половине 80-х.
Цитата:
Сообщение от ВолчарА
Хотелось бы выяснить у юзеров махно.ру где для каждого грань между идеологией и прагматизмом, что приемлемо с анархической точки зрения, а что нет.
|
Засим учитывая выше сказанное считаю вопрос по меньшей мере странно сформулированным.
|