Цитата:
Сообщение от vislav
Не сомневаюсь, ценности у нас с тобой разные
|
как и последовательность в логике
Цитата:
Сообщение от vislav
правильной на их взгляд экономической системы (коммунизмом), но сами же пытаются отказаться от денег.
|
не понял, зачем тут "но"? Получается, что "правильная эконом. система" обязательно включает деньги?
Или ты просто выразился неудачно?
без кавычек правильная эконом.с-ма не должна никоим образом деформировать информацию о человеческих потребностях, подавая сигнал-заказ в производящие структуры экономики (сама подача синала играет роль распределительной структуры при социализме и коммунизме).
Деньги, их накопление и неравномерное обладание, выделяет привилегированных потребителей, на которых начинает ориентироваться производство. Система распределения меняется, из механизма диалога потребителя с производителем она превращается в источник доходов, появляется (или реставрируется) класс посредников распределения, которые защищают прежде всего свои интересы обогащаться, не вкалывая на самом производстве. Они становятся и собственниками производства (на котором работать приходится той части потребителей, у которых нет привилегий в глазах производителя, которому нужны деньги прибыль, а не чувство исполненного общественного долга - производить заказаное, а в качестве потребителя получать по своим заявкам так же безвозмездно, по потребностям; при социализме потребности индексированы вкладом потребителя в производство, при коммунизме - совершенно без разницы машешь ли кувалдой или ворон считаешь).
Какие человеческие ценности, какие нравственные каноны получат преимущество в овладении сознанием масс в такой обстановке?
Совершенно неанархичные получат. Что бы ни проповедовали идеологи системы (например християнские добродетели, которые привилегированным явно разрешено не соблюдать).
А попытки "изменить сознание" разбиваются в необходимость поступать не как хочется, а как диктуют, чтобы кушать. А то ведь голодание снижает умственный потенциал взрослых, а детей вообще делает идиотами.