Я не совсем понял, какая запись о рождении Махно сделана на год позже? Официальная запись о его рождении была сделана уже на следующий день, после его рождения. Никаких других записей о рождении Махно нет.
Я тупо повторяю легенду.
Год рождения Нестора Махно – 1889, верно?
Я хотел бы здесь обратить внимание на следующее. Умные ученые, например, тот же А.В. Шубин, пишут: "Родители исказили год рождения сына, чтобы подольше не отдавать его в армию... Нестор ждал исполнения приговора. А его ждала виселица. Махно не знал, что в это время бюрократические органы продолжают решать его судьбу. Решающую роль сыграла подделка даты рождения - Махно все еще был несовершеннолетним". Здесь Шубин повторяет В.Н. Волковинского. Но... Если последний только высказал предположение, то первый написал это уже в доказанной утвердительной форме. Далее. Если брать настоящую дату рождения Махно (1888), то его совершеннолетие наступало в 1909 году, по ненастоящей еще позже - в 1910. Теперь простой расчет. Махно судился за преступное деяние, совершенное 10 октября 1906 года, т.е. при любых раскладах он даже по настоящей дате рождения - насовершеннолетний. Вопрос - какую решающую роль в судьбе Махно сыграла подделка документов (если таковая вообще производилась)?.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 23.10.2012 в 02:51.
Юрий, вы меня запутали. Или я сам себя запутал в трех предыдущих постах.
Для истории – Махно родился в 1888 году, и этот факт был официально записан в документе о рождении?
Махно родился в 1888 году, и этот факт был официально записан в документе о рождении?
Махно родился 26 октября 1888 года и эта дата указана в официальном документе. Дата эта по юлианскому календарю. По григорианскому же, т.е. по новому стилю, он родился 7 ноября 1888 года. Поэтому все желающие сейчас отмечать день рождения Н.И. Махно должны делать это 7 ноября.
Махно родился 26 октября 1888 года и эта дата указана в официальном документе. Дата эта по юлианскому календарю. По григорианскому же, т.е. по новому стилю, он родился 7 ноября 1888 года. Поэтому все желающие сейчас отмечать день рождения Н.И. Махно должны делать это 7 ноября.
Вопрос решен - 7 ноября, 1888. Спасибо, Юрий.
Вполне удобно. Кроме Октябрьской революции, ещё, если не ошибаюсь, и Троцкого день рождения.
Ну и Склодовская-Кюри, в придачу.
Октябрьский переворот произошёл 25-26 числа (7-8 по новому стилю), значит выходит, что 26 октября - это 8 ноября. (Да и по другим подсчётам тоже) Почему же 7?
Умные ученые, например, тот же А.В. Шубин, пишут: "Родители исказили год рождения сына, чтобы подольше не отдавать его в армию...
Ко времени рождения Махно (и позже) считалось, что призыв на воинскую службу всеобщий, но реально службу проходили 20-25% населения. Кто именно из подлежавших призыву будет идти в армию - определяли жребием.
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Нестор ждал исполнения приговора. А его ждала виселица. Махно не знал, что в это время бюрократические органы продолжают решать его судьбу.
Махно это, безусловно, знал, потому что приговоренным к смертной казни, в т.ч. за террор и экспроприации, замену делали весьма часто. Кстати, какая-либо система в этих заменах отсутствует. Помилование могло прийти и совершеннолетнему, и не подававшему ходатайство о замене приговора. Казнили и без основательных улик, и 15-летних мальчиков. Как карта ляжет.
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Если брать настоящую дату рождения Махно (1888), то его совершеннолетие наступало в 1909 году, по ненастоящей еще позже - в 1910. Теперь простой расчет. Махно судился за преступное деяние, совершенное 10 октября 1906 года, т.е. при любых раскладах он даже по настоящей дате рождения - насовершеннолетний.