Так что мне кажется неверным говорить что «Хождение» есть хороший фильм, а «9 жизней» бред. Как говорится разумному достаточно.
Никто здесь не заявлял, что «Хождение по мукам» хороший фильм, а «Девять жизней Нестора Махно» в сравнении с ним - это бред. Например, у меня речь шла об образе Н.Махно, созданном в этом фильме и который, по моему мнению, вполне достоверен (не идеален, нет). При этом, следует иметь ввиду, что А.Н.Толстой в своем романе отталкивался от уже сформировавшегося в советской историографии образа Нестора Махно и, что интересно, в отличие от современных авторов практически ничего не выдумывал.
Напомню, а для тех, кто не знает – сообщу, что при написании романа «Хмурое утро» (завершающей части трилогии «Хождение по мукам») А.Н.Толстой использовал обширный документальный материал, имевшийся в его распоряжении. Часть этого материала была предоставлена писателю редакцией «Истории гражданской войны», многое же он собрал сам еще в 1928 г. во время второй поездки на юг по местам событий гражданской войны. В частности, при посещении Днепропетровска и его окрестностей А.Н.Толстой нашел интересные данные о махновщине; тогда же сделал ряд выписок, перепечаток из местных газет 1919 г., содержавших богатый фактический материал о событиях борьбы за Екатеринослав и т.д. В архиве писателя сохранились воспоминания как известных, так и некоторых рядовых участников событий 1918-1920 годов, представляющие в настоящее время несомненный интерес для исследователей.
Последний раз редактировалось Юрий К.; 30.07.2007 в 20:04.
При этом, следует иметь ввиду, что А.Н.Толстой в своем романе отталкивался от уже сформировавшегося в советской историографии образа Нестора Махно и, что интересно, в отличие от современных авторов практически ничего не выдумывал.
Честно говоря я вот совершенно не понимаю, почему у Вас сложилось представление о Махно как у Толстого. Как Вы правильно заметили он собственно исполнял социальный заказ советов.
1. По поводу Солженицина. Я не знаю, что он говорил относительно того как Толстой писал образ Махно, но мне достаточно хорошо известно, что он из себя представляет и как он писал наиболее известные свои произведения. Так что, аппеляции к его имени для меня не имеют смысла.
2. В очередной раз вынужден обратить внимание на то, что у меня НЕ СЛОЖИЛОСЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МАХНО КАК У ТОЛСТОГО. Я писал об образе, созданном в художественном фильме (причем, только в одном), снятом по его произведению.
С другой стороны, перечитайте внимательно сам роман и тогда поймете о чем я говорю. Не такой уж Нестор Иванович в нем идиот, как это некоторые пытаются представить.
[QUOTE=Юрий К.;2444]1. По поводу Солженицина. Я не знаю, что он говорил относительно того как Толстой писал образ Махно, но мне достаточно хорошо известно, что он из себя представляет и как он писал наиболее известные свои произведения. Так что, аппеляции к его имени для меня не имеют смысла.
Уважаемая Жанна! К сожалению, вопрос об А.И.Солженицине выходит за рамки данной темы. Поэтому, ограничусь здесь лишь некоторыми ссылками на интернет-ресурсы:
С другой стороны, перечитайте внимательно сам роман и тогда поймете о чем я говорю. Не такой уж Нестор Иванович в нем идиот, как это некоторые пытаются представить.
Честно говоря я вот совершенно не понимаю, почему у Вас сложилось представление о Махно как у Толстого. Как Вы правильно заметили он собственно исполнял социальный заказ советов.
Извиняюсь за вторжение, я тут первый раз, но согласна с Вашим мнением.
Дело еще в другом, я никогда не увлекалась политикой, не вникала в подобные образы, я и муж мой относимся к организации... в общем мы Сатанисты, а я изучала образы личностей исторических, которые, так или иначе, подходили бы к нашей идеалогии. И тут по телевизору идет реклама фильма, у меня выключен звук, названия еще не написали, я вижу человека а в голове у меня "Это Нестор Махно..." так и оказалось. Фильм посмотрела, в конце чуть не умерла вместе с ним. До сих пор плохо... коммунистов ненавижу и всегда ненавидела. Сама под их лопату попадала ни раз. По этому знаю, как они могут обгаживать. Христиане с ними во многом схожи.