Вышеприведенный рассказ навеял в памяти строки из воспоминаний Натальи Сухогорской:
1) "Помню, как Махно шел по улице, а гуляющие широко расступались перед ним. Мой ребенок гулял в это время и попался ему под ноги. Кто-то из желавших угодить "батьке" кинулся убрать ребенка, но Нестор Иванович соблаговолил сказать: "Гуляй, малыш, не бойся". Эти неожиданные милостивые слова батьки привели всех присутствовавших в редкое умиление".
2) "Межу тем, среди беженцев совершенно спокойно разгуливал сам батько Махно. Переодетый рабочим, в темных очках, он похаживал и посматривал на публику".
Юрий К., А, проблема-то в чем?
Человек ищет подтверждение или опровержение, своей истории. И поиск истины через сто лет, для него проблема, тем более в таком частном, личном и семейном деле.
__________________
Люди, я люблю вас, будьте бдительны!
Пусть не покажется это тавтологией, но я благодарен всем за вашу благодарность!
Что же касается уточнений по рассказу моей бабушки, то она могла по дате спокойно и ошибаться, т.к. было ей на тот момент не полных 8 лет. Её дата рождения - 1 декабря (по-новому стилю - 14) 1909 года. Насчёт того - мог он быть с Щусем или нет... а почему нет ?.. Но если их вместе видела моя бабушка (которая никогда, к сожалению, не врала и, иногда, бывала пряма в высказываниях как палка), то, что же мне ей не верить? Да и имя такое (точнее, фамилия) - Щусь - кроме как от бабушки, ни от кого и в помине не слышал. Откуда ж ей это было взять ? Книжки такие в то время, сами понимаете, если и писали, то не по нашу душу, а в газетах Махно могли только костерить налево-направо. Да и газеты она не читала. В литературе упоминался только Задов...
А насчёт каторги... Я знаю, что он был на каторге... Все это знают. А разве это не ссылка ? Понимаю, что ссылка бывает разная (то ли Шушенское у Ленина - охота, рыбалка, Крупская...). Но, всё-таки, и у Махно была ссылка на каторжные работы
...и ещё. По сути, проблему я никакую не решаю. Я просто поделился со всеми тем, что знаю. Поделился своим удивлением и радостью, когда обнаружил косвенные подтверждения рассказа в сериале...
Единственное - это то, что я - дурень - не расспросил в своё время подробно бабушку о Гуляй Поле и её жителях, о своей родне и пр. (она прожила там до 1919 года. Понимаю, что мала ещё была, но тоже очень много интересного понарассказала)... Это ж можно было книгу написать!
Насчёт того - мог он быть с Щусем или нет... а почему нет ?.. Но если их вместе видела моя бабушка
Судя по деталям обсуждаемого рассказа, он описывает как Махно впервые возвращается в Гуляй-поле после освобождения из тюрьмы. На это указывает реплика "Ой, Нестор вернулся". Но Ф.И. Щусь в это время служил матросом на флоте, и в Гуляй-поле не мог приехать. К тому же Щусь не гуляй-полец, а дибровец.
И второй раз скажу, что длинные волосы через месяц после выхода из тюрьмы - это нонсенс. Тем более, что по законам Российской империи мужчинам-каторжникам вообще обривали головы.
Очевидно, в памяти вашей бабушки как минимум два разных эпизода, относящиеся к разному времени, смешались в один.
Цитата:
Сообщение от Budier
А насчёт каторги... Я знаю, что он был на каторге... Все это знают. А разве это не ссылка ? Понимаю, что ссылка бывает разная (...). Но, всё-таки, и у Махно была ссылка на каторжные работы
Ссы́лка означает, что подвергнутый ей человек отправляется на постоянное жительство в определенную местность с запретом покидать ее. Там, в ссылке, он вполне свободен в своих действиях и личной жизни.
Каторга есть вид наказания, связанный с заключением в тюрьму с более строгим, чем в обычной, режимом. Как правило, отбывавшие каторгу использовались на особо тяжелых работах (рудники, строительство железных дорог и т.п.).
Судя по деталям обсуждаемого рассказа, он описывает как Махно впервые возвращается в Гуляй-поле после освобождения из тюрьмы. На это указывает реплика "Ой, Нестор вернулся".
Волне вероятно, что описываемые события имели место глубокой осенью 1918 г. и под "возвращением" здесь следует понимать, скажем так, легальное появление Махно в Гуляй-поле после прибытия из России. На это время указывают и длинные волосы, и темные очки, и, что главное, упоминание Щуся, с которым Махно мог появиться в своем селе только в ноябре 1918 г. До октября 1918 г. Махно появлялся в Гуляй-поле всего лишь несколько раз (нелегально) и его мало кто видел.