Цитата:
Сообщение от Шаркан
существует, чтобы разграничиться от извращения понятия коммунизм марксистами
|
Извращение понятия коммунизм? Когда они, гады, его?!.. ))
Разве отличие анархистов от марксистов не в самих методах достижения коммунизма, а сам он родимый у всех один - примат общества или даже скорее общины как над централизованным государством так и над разбросанным идивидуалом, грубо говоря? При чем тут либертарный как способ разграничения т.п.?
Цитата:
Сообщение от Шаркан
Групповые и индивидуальные права - фтопку.
Следует оперировать не "правом" (это из лексикона этатизма), а "свободой" - в согласии с основной аксиомой анархизма (безусловная свобода личности).
|
Безусловная свобода личности - либрертарная индивидуалистичская концепция находящаяся в прямом противоречии с общественным, коммунистическим образом жизни. «Либертарный коммунизм», опять таки. Как и катрану2 вам хорошо бы решить кто вы – либертариан (анархист без приставок, если настаиваете) или коммунист любого толка.
Ох уж эти общие противоречивые декларации! Прав не надо – давай свободу, как будто это взаимоисключающие понятия. А кто эту неопределённую свободу, да ещё отдельной личности, гарантирует на практике? Декларация? Она же сама по себе не гарантируется, правда?
Такая странная «диалектическая» логика может привести если не к орвеловскому «все звери равны, за исключением тех, которые более равны, чем другие», то к абсурду скетчей Монти Пайтона:
- Вы сказали, что мне нужно было в Болтон, а сами послали меня в Ипсуич!
- Так это я, как бы, палиндромом выразился.
- Уважаемый, палиндром от Болтон никак не Ипсуич, а Нотлоб!
- А, ну извините, у меня насморк..
Впрочем, нужно отдать вам должное, вы сами себя правите. Тут же заметили, что ничего безусловного не бывает. Можно добавить, что в обществе свобода одного заканчивается, где начинается свобода другого и превращается в набор прав и ответственностей. Поэтому личность может оставаться таковой только при условии кем-то гарантируемых ей прав, чтобы окружение её не подавляло.
Цитата:
Сообщение от Шаркан
тоесть?
|
Система частного владения средств производства и финансирования, без по-настоящему свободного рынка, да и стабильной демократии, ещё не капитализм, чего катран2, например, не признает.
Россия, скажем, да и Украина тоже, ещё не капиталистические страны, а так, на пути. Толи туда, толи оттеды.))