Цитата:
Сообщение от Видист
Это к моему пониманию, предпринимательства:
Татарская деревня (село, аул, махала). Предприниматель создал производство, будете смеяться, жареных семечек ( выращивание, закуп в Украине, агитация к местному выращиванию) линия переборки, жарки, соления (по желанию), упаковки и тд.
Всё бабло, на деревню ( мечеть, дома работающих и страждующих, школа, дет. сад, ясли)! Чтоб я так жил, человек богатеет ( или лучше живёт), вместе с людьми. И "хрен он ложил" на чиновников, акромя гос. налогов. Где, блин эксплуатация, если всё понятно и добровольно?
|
Все очень просто. Этот предприниматель является предпринимателем только и исключительно потому, что средства производства и оборотные средства принадлежат ему. Вопросами - что производить, кого нанять на работу или уволить, как тратить прибыль и проч. - занимается лишь он сам. Например, он может всю прибыль вкладывать в постройку личной космической ракеты, а может отдавать деревне (детсад, мечеть и проч.). Но решает это - он сам. И ЕСЛИ он не прогорит в рыночной когнкуренции, - то после его смерти предприятие достанется наследникам, которые будут точно так же САМИ определять все те же предпринимательские вопросы. Вполне реально, что сынок этого предпринимателя скажет, что мечеть с детсадом теперь от него хрен получат, а не бабки. Вполне реально, что деревенская общественность возмутиться, потому что "при папе было по-другому, по справедливости". И тогда государство как страж частной собственности ту деревню при необходимости прессанет за покушение на святые принципы частной собственности и предпринимательства.
А добровольность эксплуатации не помеха. Это при феодализме и рабовладении эксплуатация основывалась на прямом принуждении, - при капитализме все происходит строго добровольно, как в анекдоте про кошку, что жрала горчицу с песнями...