Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Современные вопросы анархии

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.08.2012, 07:15   #1
Видист
Форумчанин

Поблагодарили 290 раз(а) в 221 сообщениях
Видист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enough

Нет, а что мы выясняем значение мыслей и слов друг друга, давайте критиковать, разбирать по словам и мыслям программу анкаповцев. Ведь критика может быть не только отрицательной, но и положительной!
Старый 04.08.2012, 21:53   #2
Дубовик
Форумчанин

Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Видист Посмотреть сообщение
Нет, а что мы выясняем значение мыслей и слов друг друга, давайте критиковать, разбирать по словам и мыслям программу анкаповцев. Ведь критика может быть не только отрицательной, но и положительной!
Была уже критика программы анкапа. Статья "Как они планируют анархию". Еще в 1999 году. И что? - Реакция питерских анкаповцев: мы на эту критику не обратим внимания, потому что она написана в Украине. Реакция одесских анкаповцев: мы на эту критику не обращаем внимания, потому что она написана про россиян... Я очень смеялся над этим отмахиванием))
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Шаркан (05.08.2012)
Старый 05.08.2012, 07:01   #3
Видист
Форумчанин

Видист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enough

Дубовик,
Согласен, потому что надо быть очень сознательным, самокритичным и главное - доброжелательным, чтобы воспринимать критику, никак оскорбление или унижение, а как свободное мнение товарища.
Но, и критикующие, не должны создавать иллюзорный образ антагонизма, врага, антианархизма.
В итоге, пусть питерские или одесские, делают своё дело! Вы делаете своё! А главным является идейный результат: "анархизация" сознания людей.
Старый 05.08.2012, 07:36   #4
Видист
Форумчанин

Дубовик,
Реакция питерских анкаповцев: мы на эту критику не обратим внимания, потому что она написана в Украине. Реакция одесских анкаповцев: мы на эту критику не обращаем внимания, потому что она написана про россиян... Я очень смеялся над этим отмахиванием))
Я не думаю, что в этом следует усматривать, некий национаистический подтекст, скоррее неправильное понимание "землячества". Но Вы должны согласиться, что социально-политическая обстановка в Украине и в России, разные! Да и в самой Украине, одно дело во Львове, другое в Днепропетровске или Одессе, и эти различия, на мой взгляд, не должны становится "камнем преткновения" в борьбе с госвластью, а различия в предствалениях об экономических концепциях будущего, антагонистичными.
Собственность, это всего лишь закреплённое и охраняемое государством условное право, а при отсутствии государства, это "условное право", может видоизмениться в отвественность или в простую договорённость внутри социума (хочешь проявлять своё предпринимательство, докажи необходимость обществу и неси отвественность, за то, что "предпринял").
Старый 05.08.2012, 12:03   #5
Дубовик
Форумчанин

Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute

Разумеется, здесь не было никакого националистического подтекста. Была голимая отмазка)) Не зная, что возразить, питерцы устами Петра Рауша сказали (в более расширенном варианте их ответа), что я-де не знаю точно, чем они занимались к концу 1990-х, поэтому моя критика оказалась-де ни о чем. Хотя в статье речь шла не о действиях, а о программно-теоретических представлениях, и вопрос о практической работе питерцев тут был вообще излишним. Реакция САУшников же была, на первый взгляд, более обоснована: критиковалась как бы не их программа, а чужая. Беда в том, что основные элементы программных взглядов у любых анкапов одинаковы - иначе их было бы нельзя называть одним и тем же словом, анкапы. И в Одессе, и в Питере, и в Америке анкапы оперируют понятиями "частные деньги", "(добровольный) наемный труд", "многоукладность экономики" и т.п. Поэтому критика понятия "частных денег", о котором скажут в городе на Неве, равным образом приложима и к понятию "частных денег", о которых скажут в городе на Черном море))
Старый 05.08.2012, 12:14   #6
katran2
Форумчанин

Поблагодарили 140 раз(а) в 92 сообщениях
katran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura aboutkatran2 has a spectacular aura about

Так и у всех анкомов принципы одинаковые - собственность на средства производства у всего общества (что физически невозможно), каждому по потребностям в буквальном смысле (что противоречит даже текстам Кропоткина) и т.д. После тысяч безответных попыток критики таких подходов, мы просто перестали их дергать. Чего и им желаю относительно наших взглядов. Не имею ни малейшей надежды на то, что очередное поднятие данных вопросов здесь и сейчас может хоть что-то прояснить. Поэтому не вижу в этом смысла.
katran2 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2012, 12:39   #7
Дубовик
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от katran2 Посмотреть сообщение
собственность на средства производства у всего общества (что физически невозможно),
Какие законы физики делают это невозможным?
Старый 05.08.2012, 13:54   #8
Видист
Форумчанин

katran2,
Так и у всех анкомов принципы одинаковые - собственность на средства производства у всего общества (что физически невозможно), каждому по потребностям в буквальном смысле (что противоречит даже текстам Кропоткина) и т.д.
Я тоже не могу себе представить "общественный огород", при наличии тут же, "частных участков для личного пользования", но в руководство "садовой коммуной, кооперативом или предприятием", при определённой сознательности членов, уже сейчас, можно выбирать из достойных людей, а можно от безразличия, выбрать оставного генерала КГБ, который всё обобществит в свою пользу, и будут ходить на общественно необходимые работы строем.
Всё, о чём Вы спорите с анкомом, нуждается во времени для совершенствования и улучшения, отказ от подчинения власти, режиму, экплуататорам, хищникам (хотя бы идейно-морально), может осуществляться, уже сейчас!
Старый 05.08.2012, 23:52   #9
Шаркан
Форумчанин

Поблагодарили 312 раз(а) в 220 сообщениях
Шаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished roadШаркан is on a distinguished road

Цитата:
Я тоже не могу себе представить "общественный огород"
какое скудное воображение

Цитата:
но в руководство "садовой коммуной, кооперативом или предприятием", при определённой сознательности членов, уже сейчас, можно выбирать из достойных людей
и снова о руководстве...

а потом обижаются, когда им говоришь: БРЕД!
анархия им видится "свободой торговли" или "руководством из достойных людей"...
бред.
Старый 05.08.2012, 13:32   #10
Видист
Форумчанин

Дубовик,
анкапы оперируют понятиями "частные деньги", "(добровольный) наемный труд", "многоукладность экономики"
Согласен, но ведь это реальность! А в своих планах человек должен исходить из реальности.
Я хочу сказать, что в будущем не вижу альтернативы коммунизму, но ведь до него необходимо дорости сознанием (слишком многое зависит от личного восприятия и привычек поведения человека), а вот борьбу с властью, можно вести на любом уровне сознания, если ты; анархист, анархиствующий, сторонник анархии, сочуствующий анархии, временный союзник, примкнувший, прислонившийся, или как говорят "заскочивший, в набирающий скорость поезд".