Цитата:
Сообщение от Видист
есть иные мотивы, по которым человек жаждет власти
|
мотив - жить сытно, с удобствами, ни перед кем не отчитываться, ни перед кем не прогибаться.
То же самое в мире без частной собственности доступно каждому.
Желание же "доказать себя" подавляя других - закомплексованость. Нормальное воспитание сведет такие проявления до минимума.
Только вот то, что вдалбливается воспитанием, идеалы там высокие, входят в острое противоречие с реальностью вне допустим благополучной микросреды. Ибо в макросреде рулит неравенство на базе владеемой собственности, перед которой отступают все личные качества - как более примитивные (физ.сила, агрессивность и т.п.), так и более возвышенные (интеллигентность, целеустремленность и т.д.).
В мире без частной собственности патологическое желание самоутвердиться примет гораздо более конструктивные и благородные формы (тот же Фройд, Юнг и еще 9000 им подобных признают явление перенаправления отрицательных нагонов в положительные практики).
Цитата:
Сообщение от Видист
Дубовик, правильно меня "откритиковал", за тотальность этики.
|
и тем не менее, ты продолжаешь строить свою модель на этом тезисе.
А это элементарная логика - требование о безусловной свободе личности реализуемо только при анкомовском базисе.
Цитата:
Сообщение от Видист
то чего лишаются многие врачи
|
да пофиг чего они лишаются, лишь дело свое делали и не отрезали здоровую ногу.
Циничными они как раз в условиях коммерсализации их ремесла становятся.
В моей компании знакомых по армии аж четыре врача. Видна их эволюция как на ладони.
Ну и тех, кто занялся предпринимательством - там еще страшнее цинизм развивается у в прошлом вполне адекватных ребят и девчат, которые и умнее и "прогрессивнее" меня были.
Цитата:
Сообщение от Видист
"ломать человека об колено"
|
да не надо ЧЕЛОВЕКА ломать, блин. Его предрассудки и заблуждения ломать надо. Иллюзорная боль это, хоть и воспринимается как настоящая. Их пока не ткнешь в адекватные либертарные отношения, они будут действовать по привычкам старого строя - и сопротивляться всаким "революциям в головах", ибо почти все сущее их убеждает, что революции не нужны, нужно просто приспосабливаться и примиряться, мол селяви такова.
при этом все согласны, что в семье, в кругу друзей и единомышленников не просто возможно действовать нерыночно и нейерархично, а даже лучше так действовать, чем иначе. А как скажешь им, что аз так, значит можно по- и пере-строить по этой схеме весь мир, тут же говорят, абсолютно не подумав: нет, низя!
Спросишь "почему?", ответить так же сразу не могут. Начинаются рассуждения о "природе человека" и прочей муйне. Раздвоение сознания - в малых, знакомых им группах "природа человека" не действует так неизбежно, но "у других" непременно наоборот!
Система поощряет консерватизм и подмену мышления штампизмом.
Из той же моей старой компании и следующих кругов знакомств я не раз видел совершенно милейших и неагрессивных людей, которым не попади в зубы при исполнении проф.обязанностей. Система от них требует твоей "хищности". И поощряет исполнение именно в таком ключе, предоставляет хорошую жизнь. Вот и весь мотив, вот и весь механизм.
А отдельные психопаты - сроду или сломанные воспитанием - они своим моральным уродством никого не заразят.
Перечитай "Илиаду", черт возьми. Все воины-герои - состоятельные люди, бедному не обзавестись оружием, бедному не выкроить время на овладения "искусства" убивать, бедному не прокормить ватагу, которую потом бросить на грабеж.