само по себе выборы руководителей - уже анархизм захромал.
"Вожак выбирает сам себя
И сам себя утверждает,
И те кто слабей - с восхищеньем глядят ему вслед.
Другого пути на вершину не будет и нет".
Макаревич А.В. 1989.
Шаркан, само по себе выборы руководителей - уже анархизм захромал.
Почему, разве не демогогично постоянно утверждать, в анархическом обществе не будет лидеров, вожаков, батьков, бригадиров, аксакалов, руководителей, управляющих?
Да у данного истинно анархического сайта, есть модератор, управляющий. И его задача, следить за выполнением форумчанами добровольно принятых этических правил. И когда нужно или необходимо, он вступает в конфликт, выполняя управляющие и руководящие функции.
До этих моментов, он такой же член форума. Так зачем мне рассказывать, что при анархии, люди будут строить дом, без управления опытным специалистом? В своих взглядах, я лишь говорю, что к несчастью, не все специалисты, должны быть допущены к управлению, даже при анархии.
Я вот например, не считаю себя специалистом, но если бы был, то из-за личностных особенностей, не стану руководить или управлять людьми.
Потому что не будет и быть не должно.
Ситуационное лидерство (в специфических облатях и ситуациях) - это не прослойка управленцев.
Цитата:
Сообщение от Видист
Да у данного истинно анархического сайта, есть модератор, управляющий.
сайт - еще не общество. А как раз та специфическая область. Как и реворганизация - не сама анархия, а инструмент ее постижения.
Цитата:
Сообщение от Видист
Так зачем мне рассказывать, что при анархии, люди будут строить дом, без управления опытным специалистом?
я такого не говорил. Производственные процессы и самоуправление общества - разве это одно и то же?
Специалист не решает где дом построить и как дом должен выглядеть. Это не лидерство, это исполнение коллективной воли (даже если дом предназначен для личного пользования, его расположение, высоту и т.д. логично согласовать с окружающими).
Шаркан,
А я и не говорил о прослойке (классе), я как раз и говорю или о местных или профессиональных ситуационных руководителях, по всей федерации.
Да если мы говорим об инструментах (революционном лидерстве, командовании, управлении), то и после революции придётся использовать это, поэтому с этической точки зрения, я считаю, что людей (без обид) вроде тебя, после революции, в мирное и устойчивое время, надо благодарить и отправлять писать книги, а к людям, прости "на пушечный выстрел не подпускать", по причине излишней пассионарности и научного безразличия к людям.
очень размыто твое представление о власти.
Цитата:
Сообщение от Видист
научного безразличия к людям
потому что не занимаюсь нормированием людей, а схемой их взаимодействий как общество.
Как личности люди сами обойдутся.
Зачем же мне интересоватьса кто как распорядится сам собой!
но вот от характера взаимодействия людей между собой и зависит анархическое общество или нет.
всамделе уже не знаю как еще доступнее и проще сказать.
Шаркан,
они не управляют людьми, а производственными процессами. Решения принимаются коллективно (если касаются всех) и индивидуально (опять же без руководителей).
Как, ты жизнь общества, воспринимаешь, как производственный процесс, на металлургическом заводе? Да жизнь, психология людей, их сознание и мотивы поведение, намного сложней любого производства и науки. очень размыто твое представление о власти.
Это у тебя оно упрощено, экономическими приоритетами. но вот от характера взаимодействия людей между собой и зависит анархическое общество или нет
Верно, только "характер взамодействия", зависит, если упрощённо, от "характера людей", а "характер людей", от добровольно принятых общественных этических норм, даже если они не "подходят характеру" отдельного человека.
Цитата:
Сообщение от Видист
Да жизнь, психология людей, их сознание и мотивы поведение, намного сложней любого производства и науки.
я не психолог. Потому и не строю такие схемы, а занимаюсь тем, без чего психология загнется с голодухи.
Цитата:
Сообщение от Видист
Это у тебя оно упрощено, экономическими приоритетами.
потому что без производства и модели распределения все прочее не выдюжит. И это прочее само позаботится о себе, если будет стоять на стабильном фундаменте, отношения в котором не дают поводов для эксплуатации и материального неравенства.
А уж духовные разницы - и при анархии будут дураки.
Долго.
Цитата:
Сообщение от Видист
"характер взамодействия", зависит, если упрощённо, от "характера людей"
нет, не зависит.
В заводе не важны характеры и мирвозрения, а способность слажено содействовать технологическому процессу. Кончилась смена (схемы ее решены сообща, в том числе с индивидуальным граффиком) - характеры разошлись по аффинитету. Все.
Просто я то, что за стенами завода, вне коммунальных советов, вне отрадов противодействия бедствиям и авариям, не рассматриваю. Ибо не силен, ибо отвечать могу только за себя.
Цитата:
Сообщение от Видист
от добровольно принятых общественных этических норм, даже если они не "подходят характеру" отдельного человека
во!
замени теперь "этические нормы" на "производственные отношения" - вот о чем я и толкую.
Одно уточнение - этические нормы как раз есть общее согласие этих разных характеров. Их общее сечение, объединяющее начало всех непохожих друг на друга личностей.
Цитата:
Сообщение от Видист
Вот это политическая пропаганда или как ты сам говорил, мессианство!
да, это и есть. Не прозрение моментное, а сгусток личного опыта.
Поживу еще, опыт изменится.
В этом и отличие от месий - они повторяют одно и то же без изменений.
От твердости убеждений до догматизма - меньше одного шага.
Прогулка по лезвию бритвы.
риск.
я же не непогрешимый Капчинский, сколь ни прискорбно признать...