Ага, а то, что в то время украинец и петлюровец были понятиями по сути тождественными - Вас не о чем не говорит?
Свят-свят-свят! А махновцы тогда кто были, неужто "малоросы"?
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
А книжка о "Старобельском соглашении" потешно выглядеть не будет из-за своего названия?
Ну, неоригинально, по этому уже прошелся Дубовик. Насчет же соответствия названия содержанию, на мой взгляд, автор ясно показывает (делает по несколько "зарубок" в каждой главе), что все события неизбежно шли к этому соглашению. Сначала попытки мирного соревнования махновцев с большевиками за симпатии масс, потом решение воссоздать крупную армию, чтобы силой их заставить снова признать легальность махновской политической организации. Этим признанием и было Старобельское соглашение.
Насчет же соответствия названия содержанию, на мой взгляд, автор ясно показывает (делает по несколько "зарубок" в каждой главе), что все события неизбежно шли к этому соглашению.
Да, а что мешает автору назвать свою работу, например, так - "Второй союз Н. Махно с Советской властью", а не пользоваться устаревшим и неверным по сути термином.
О неправомочности этническо-политических сопоставлений
В сущности, вопрос к названию книги Ковальчук М. Невідома війна 1919 року. Українсько-білогвардійське збройне протистояння. - К.: Темпора, 2006. Мое отношение - в названии данного топика. Автор необъективно смешивает понятие терророриальной или этнической принадлежности "украинский" и политического движения "белогвардейский". В белом движении было достаточно этнических украинцев, некоторые его части формировались именно на территории Украины. Поэтому постановку таких сторон противостояния считаю неправомочной.
Тобишь, снова произвольно взятые числительные вместо устоявшегося названия? В истории всегда политические соглашения называются по месту их фактического подписания или это достаточно произвольный процесс?
Тобишь, снова произвольно взятые числительные вместо устоявшегося названия? В истории всегда политические соглашения называются по месту их фактического подписания или это достаточно произвольный процесс?
Нет, это Вы снова о своем. Союзов как таковых было два - февральский 1919 и октябрьский 1920 годов. Всё остальное от незнания фактов. И, если Вы коснулись вопроса о фактическом подписании, то соглашение было подписано в Харькове, а не Старобельске, что еще раз говорит о неправомочности используемого Азаровым термина. Еще раз повторю, если кто-то написал "Старобельское соглашение", а остальные за ним повторили, то это еще не значит устоявшееся понятие.