Тобишь, снова произвольно взятые числительные вместо устоявшегося названия? В истории всегда политические соглашения называются по месту их фактического подписания или это достаточно произвольный процесс?
Тобишь, снова произвольно взятые числительные вместо устоявшегося названия? В истории всегда политические соглашения называются по месту их фактического подписания или это достаточно произвольный процесс?
Нет, это Вы снова о своем. Союзов как таковых было два - февральский 1919 и октябрьский 1920 годов. Всё остальное от незнания фактов. И, если Вы коснулись вопроса о фактическом подписании, то соглашение было подписано в Харькове, а не Старобельске, что еще раз говорит о неправомочности используемого Азаровым термина. Еще раз повторю, если кто-то написал "Старобельское соглашение", а остальные за ним повторили, то это еще не значит устоявшееся понятие.
Суть моего предыдущего вопроса в том, насколько является правилом, что соглашения называются по пункту фактического подписания? Где этот пункт в данном случае, мы с вами уже обсуждали, и тут вопросов нет. А ваш вопрос "если кто-то написал "Старобельское соглашение"" я решаю совсем по-другому. Так его обозначили большевики через год после соглашения в 1921 г. Кажется, Яковлев. На тот момент никаких других его названий, кроме самого имени документа не было. Так что название вполне историческое.
Будь-те любезны, ссылочку на Яковлева или кого другого от 1921 года. Или это только кажется?
Не я, вы написали:
Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Хорошо. Мне Вас не переубедить. Старобельское так Старобельское. Только названо оно так было кем-то не по уезду, а по городу. И происхождение этого названия вытекает не из документов, а из примечания к фрагменту протокола заседания Политбюро ЦК КП(б)У от 29.9.1920: «В конце сентября 1920 г. Махно обратился в СНК Украины с предложением о сотрудничестве в войне против армии Врангеля. Советское правительство Украины, исходя из стратегической задачи разбить Врангеля до зимы и рассчитывая локализовать путем соглашения действия махновских отрядов в нашем тылу, пошло на переговоры с Махно и заключение с ним военного соглашения (2 октября 1920 г. в г. Старобельске) о совместных действиях против Врангеля» (На защите революции. Из истории Всеукраинской Чрезвычайной комиссии 1917 – 1922 гг. Сборник документов и материалов. – К.: Политиздат Украины, 1971. С. 187). Но, увы, это совсем не то о чем говориться в книге В. Азарова.
Думаю, не ошибка. У Какурина с Вацетисом: "Так появилось Старобельское соглашение, по которому Махно, выговорив себе некоторую внутреннюю автономию и свободу вербовки, предоставил себя и свои войска в оперативное распоряжение Южного фронта". стр. 616. Да мы с вами уже все это обсуждали по указанной ссылке. Не стоит к этому возвращаться. Мне кажется, там я пказал, что название "Старобельское соглашение" имеет свою историю. И может использоваться, дае если вам это не нравится.