Мария Мезозойская,
А вот как вы все скажете насчёт того, что воцерковлённые наркоманы бросают?
На мой взгляд, всё это называется, суггестия, психологическое воздействие словом на сознание.
Она может быть положительной (как в данном примере), а может быть отрицательной (пропагандисткой).
Единственное, что надо иметь, это осознание отрицательности своего поведения (в общественно этическом смысле), принятие себя, как "ненормального" (физиологическая и психологическая не норма),ну и главное, желание стать нормальным, для себя и общества.
Способов много, для кого-то подходит священник, для кого-то врач-психотерапевт, а для кого-то общественная орагнизация, а кто-то осознав, как ты, и имея большую силу воли, самостоятельно, или кому-то надо испытать страх.
В любом случае, человека надо уважать, человеку надо помочь, и если он бросает (излечиться невозможно), уважать в двойне.
Или например моя свекровь говорила, что крестик у неё на шее её реально душит!
Есть такое понятие соматические боли, возникающие при противоречиях в сознании и подсознании.Т.е. она, сознательно делала то, что подсознательно отрицала, в результате организм реагировал соматической болью. Священник, как любой психолог, словом, снял это противоречие.
Можно объяснить это и с религиозной точки зрения, но вывод будет тот же, только термины другие.