Уважаемые активные пользователи форума, в данной ветке обсуждается фильм "Девять жизней Нестора Махно", сам я, как некогда истый пионэр знал образ Н.И. Махно только как мелкого бандита и грабителя, да что то краем уха слышал от дедушки, однако в последнее время, не в последнюю очередь благодаря сериалу, заинтересован в движении постанчества. Я что хочу спросить, почитав Белаша, Махно да и ващ ценный форум, у меня вопрос: как мог человек, без военного образования настолько долго и какое то время весьма успешно воевать с 2-мя, а то и 3-мя противниками? Насколько я уяснил, военспецов у него не было. Весь его штаб представляли выходцы из крестьянства, ну вроде там кто то был из нижних чинов. Итак, как могли люди, да и Сам Нестор Иванович Настолько успешно осуществлять теорию и практику партизанской войны?
Еще хочу спросить отдельно. Сам я родом из Никополя. Из того что я читал, почти ничего нет о действиях повстанцев в районе этого замечательного города, хотя в то время он стратегически был важен, что там, на никопольщине происходило в те бурные годы? (прощу прощения, если вторая часть вопроса не совсем по теме ветки).
Сірий, Итак, как могли люди, да и Сам Нестор Иванович Настолько успешно осуществлять теорию и практику партизанской войны?
Не боги горшки обжигают! В истории полно примеров незаурядных, талантливых личностей из неэлитарной среды. Собственно, эта незаурядность, талант, разумность и должна быть определением истинного неоантропа (человека нового типа), если анархия откажется от дискредитированного властью термина, "элита".
__________________
Люди, я люблю вас, будьте бдительны!
Итак, как могли люди, да и Сам Нестор Иванович Настолько успешно осуществлять теорию и практику партизанской войны?
Ну вот так, - смогли, значит - могут. И не только партизанской войны. И не только у Махно. Если посмотрите на историю Наполеоновских войн, так там почти все маршалы Франции происходили из крестьян, ремесленников и рядовых солдат.
Цитата:
Сообщение от Сірий
Сам я родом из Никополя. Из того что я читал, почти ничего нет о действиях повстанцев в районе этого замечательного города, хотя в то время он стратегически был важен, что там, на никопольщине происходило в те бурные годы?
Если вы внимательно читали Белаша, то там и про Никополь, и про Никопольский боеучасток информация есть.
Поскольку давно занимаюсь Белашом и его мемуарным наследием, могу сказать совершенно определенно - никто на него при написании воспоминаний не давил.
тут не раз высказывалось такое мнение, да и я сам так подумал, когда первый раз его читал года так 2 назад. Например те же цифры по кол-ву РПАУ у него разве не завышены? Тут на форуме была очень живая дискуссия и к общему знаменателю на тему кол-ва повстанцев так и не пришли, насколько я понял?
Например те же цифры по кол-ву РПАУ у него разве не завышены?
Завышенные или просто неверные цифры не являются доказательством давления на Белаша со стороны вторых лиц (в данном случае ответственных сотрудников ГПУ Украины). Всё это на совести исключительно Виктора Белаша.
Завышенные или просто неверные цифры не являются доказательством давления на Белаша со стороны вторых лиц (в данном случае ответственных сотрудников ГПУ Украины). Всё это на совести исключительно Виктора Белаша.
quo vadis? в таком случае, если не ГПУ? Или сын хотел превознести отца?
п.с. тут как то можно настроить форум так, чтобы ответы приходили на почту?
как мог человек, без военного образования настолько долго и какое то время весьма успешно воевать с 2-мя, а то и 3-мя противниками? Насколько я уяснил, военспецов у него не было. Весь его штаб представляли выходцы из крестьянства, ну вроде там кто то был из нижних чинов.
Во-первых, воевал не один человек, т.е. Махно, а вся совокупность людей, которые его окружали. Махно от природы был талантлив. Но, не менее талантлив был его штаб. Дураков туда не утверждали. Во-вторых, у него в армии было достаточно лиц, прошедших военную подготовку, и являвшихся специалистами в той или иной области. Даже тот же Белаш, о котором часто пишут, что он и дня не находился на военной службе, в действительности два года служил в русской армии. Кроме того, упомянутые вами нижние чины, это не только рядовые солдаты, но и унтер-офицеры в том числе.
да, но унтера и даже штабс (Озеров, фамилия, кажется) не могут сравниться по боевому опыту с генералами у которых опыт войны еще с 1905 г. - теоритически. На практике вышло иначе. Это то и удивительно.