Сообщение Александровской губернской ЧК о расстреле бандитов, их сообщников и шпионов.
Александровск, 5 января 1921 г.
Александровская Губернская Чрезвычайная Комиссия напоминает гражданам о долге перед Советскими Республиками в момент, когда, оторвав от горла вцепившуюся в него разбойничью руку Антанты и ее наемной сволочи, Советская власть приступает, наконец, к государственному строительству. Первым шагом на этом пути должна быть раздавлена гнойная болячка, именуемая махновщиной. Батько-душегуб, выскочив из Александровской губернии, оставил здесь после себя немало бандитов, попрятавшихся по углам, зализывающих раны и ожидающих наступления весны, чтобы снова тормозить работу Советской Власти своим разбойным промыслом. Губчека выхватывает и душит бандитов, засоряющих губернию, и призывает всех граждан, оставив страх пред бандитами, помочь ей удушить укрывающихся разбойников, расстраивающих местную жизнь.
Губчека расстреляла следующих бандитов, их сообщников и шпионов:
1. Игнат Прочан – организатор отряда.
2. Василий Тарасенко – помощник Прочана.
3. Алексей Савченко – организатор отряда.
4. Павло Швец (он же Шпирка) – помощник Савченко.
5. Эдуард Волконский (Недяков).
6. Илья Яковенко – анархисты-организаторы-махновцы [№№ 6 и 7 – Ю.К.]. 7. Михаил Любовский
8. Владимир Женгалов.
9. Павел Головко.
10. Кирилл Ермолин.
11. Никита Герасимов.
12. Николай Тиленин.
13. Алексей Швец.
14. Иван Эдута.
15. Анастасия Колесникова – шпион.
16. Алексей Пономаренко.
17. Максим Рябченко.
18. Харлампий Олейник.
19. Иван Остапец.
20. Дмитрий Бунин – поп-шпион.
21. Денис Гутарев.
22. Карп Дворецкий.
23. Никита Мамай – помощник Чалого.
24. Владимир Крапивка – организатор отрядов.
25. Федот Высоцкий – из комсостава отряда Крапивки.
26. Анна Мамай – сообщница Чалого.
27. Иосиф Жинко – учитель, сообщник Чалого.
28. Емельян Смоляров.
29. Мефодий Назаренко.
30. Иван Филенко.
31. Максим Терновский.
32. Александр Цверкун – (Тла-Талалай) извозчик, сообщник Чалого.
33. Иван Приходько.
34. Иван Шемшид.
35. Яков Стричко.
В час, когда Рабочее-Крестьянская власть железной метлой выметает последнюю нечисть, мешающую строительству, позор и преступление стоять на стороне и быть простым зрителем совершающихся событий. Покончив навсегда с колебанием и сомнениями, надо стать наконец деятельным гражданином Республики. Пора освободиться от страха перед Махно. Батько-разбойник разбит и растрепан; нужно сделать еще одно усилие, чтобы затоптать разрозненные, растерянные им по дороге дымящиеся головешки бандитизма. Только когда все силы будут брошены в русло строительства, жизнь потечет широко и полноводно, могуче и покойно, а наши Республики станут огромной, единой армией труда.
5 января 1921 - это дата публикации сообщения Александровской губ. ЧК. Позднее оно легло в основу известного сообщения "Укрроста", опубликованного 21 января 1921 в газете "Коммунист": "Александровск, 16.1. Губернской чрезвычайной комиссией при содействии отрядов Красной Армии поймано и расстреляно 35 бандитов-махновцев. Между ними - целый ряд известных на юге атаманов, головорезов, наводивших панику на население". Все упомянутые лица были расстреляны или убиты (как, например, А. Савченко) в течение декабря 1920 - 3 января 1921.
Губчека расстреляла следующих бандитов, их сообщников и шпионов:
1. Игнат Прочан – организатор отряда.
Кстати, напомню, что по Белашу Порочан был расстрелян махновцами в период действия военно-политического союза с соввластью, как командир отряда в составе врангелевской армии.
напомню, что по Белашу Прочан был расстрелян махновцами в период действия военно-политического союза с соввластью, как командир отряда в составе врангелевской армии.
Я не знаю зачем Белашу понадобилось выдумывать истории про расстрелы Прочана и Савченко, но это абсолютная чушь. Прочан, между прочим, в момент соглашения махновцев с советской властью находился в составе Повстанческой армии в Крыму и воевал против белых. Позднее, после разрыва соглашения он вернулся в родную Григорьевку, где и был арестован у себя дома.
Из прошения поручика 102-го пехотного Вятского полка К.С. Щеголева в Исполнительную коллегию Комитета общественной безопасности Александровска о предоставлении должности во вновь формируемой милиции. 16 декабря 1918 г.
"В августе месяце сего года моя жена получила место учительницы в селе Большая Михайловка, она же – Дибровка, Александровского уезда, куда и переехал я со всей семьей, надеясь и себе найти место в земстве, но пристроиться там мне не удалось, вследствие начавшейся там и в окрестных волостях анархии, и я занялся хозяйством, но в октябре месяце сего года в село Б. Михайловка приехал Махно с своей шайкой и начал грабить сначала жителей окрестных хуторов, а впоследствии и местных. 27 сего октября явились в село австрийские войска, выгнали Махна с его шайкой из села, а сами принялись за сбор контрибуций, в результате чего сгорело 2/3 села и разграблены все жители. Я, бросив там все на произвол судьбы, бежал с семьей в Александровск, где и нахожусь сейчас".
Гуляй-Польський Громадський виконавчий комітет видає це уповноваження громадянинові Василю Шаровському на право брати участь в українському повітовому з'їзді, призначеному в місті Олександрівську на 20 серпня ц/р.
Небольшой фрагментик из рассказа бывшего начальника махновской военной контрразведки (события относятся к началу октября 1920 г.):
"Володин для совместной работы в Врангельской части, т.е. о налете на таковых, дал письменно Савченко [приказ] передать Прочану сделать налет на Михайловку, Мелитопольского уезда. Савченко, как видно, продался и сообщил в штаб полка, стоявшего там пехотнного. Войдя в село, отряд [Прочана] был окружен бронеавтомобилями и пехотой и все обезоружены, где был обезоружен и я с Прочаном, а Савченко не обезоружен, что и было доказательством о его продаже к белогвардейцам".
Кстати, отряды Прочана, Гришина и Савченко, которые якобы были сформированы белыми - это на самом деле один отряд, изначально сформированный летом 1920 г. Прочаном, но которым в разное время потом командовали указанные лица. Вот такая картинка вырисовалась.