Цитата:
Сообщение от Юрий К.
Т.е. ок. 8 тысяч всего. Подвох в том, что 1-я Терская дивизия в октябре 1919 г. перед переброской - это ок. 1800 сабель, а Чеченская дивизия по сост. на 16 ноября 1919 г. - 931 человек, при штатной численности 1596 всадников. Это то, что есть под рукой.
|
Цитата:
Сообщение от А. Комбаров
Подвох в том, что численность этой дивизии не превышала 1 400 чел., более того, 1-я Терская казачья дивизия это ни что иное как 1-я и 2-я Терские дивизии первого формирования свернутые вследствие потерь и дезертирства в бригады. Кстати, эта дивизия в боях с махновцами ничем особенно себя не зарекомендовала и вскоре отбыла с внутреннего фронта в район Ейска.
|
Спасибо, друзья! Вы оба жуть какие молодцы (
тут сначала была язвительная реплика, потом понял, что она неуместна, пардон). Точные цифры, безусловно, вещь важная, но, увы, вторичная, когда вопрос стоит об оценке вклада махновцев в поражение ВСЮР. Ведь и дураку понятно, что вклад зависит так же от боеспособности войск и талантов полководцев. Это касается всех сторон противоборства. И кадровые фронтовые кавалерийские части белых с небольшим личным составом могли служить главной силой борьбы, переброска которых предопределяла исход сражения. Как, с другой стороны, и массы крестьянского ополчения вокруг кадрового ядра Повстармии такой силой не были. То же и с количеством боеприпасов: нельзя просчитать, выясненное их число в конкретной боевой обстановке было большим, малым или достаточным. Поэтому в оценке вклада махновцев в поражение ВСЮР основным показателем должно служить не живое наполнение тех или иных армий, а реакция воюющих сторон на их действия. Поэтому, когда Деникин утверждает, что «Это восстание, принявшее такие широкие размеры, расстроило наш тыл и ослабило наш фронт в наиболее трудное для него время», - я склонен ему верить больше, чем абстрактным цифрам личного состава. То же и со свидетельствами Какурина-Вацетиса «Помимо неудач на фронте, белым армиям был нанесен ряд сильных ударов со стороны партизанских отрядов Махно, что к значительной степени поколебало их стратегическое положение». Но, безусловно, и выяснения количества снарядов на артбазе Волноваха и личного состава войск тоже являются полезным, хотя, в конце концов, никак не могут опровергнуть эти оценки полководцев и историков.