Забавный рассказ (про Эйнштейна) .А это легенда,или реальный случай из жизни?
а основной посыл и завет его таков-возлюби ближнего своего,как себя
А я к примеру,не могу любить каждого подряд ближнего своего,как себя,хоть убейте меня .Хотя,одного ближнего я люблю даже больше себя - это моего кота .
Последний раз редактировалось Anarkhistka; 07.04.2012 в 10:03.
Anarkhistka, А я к примеру,не могу любить каждого подряд ближнего своего,как себя,хоть убейте меня
Я думаю, здесь произошла искусственная подмена понятий, или неверный перевод, через 300 лет после казни Христа, с арамейского на еврейский, с еврейского на греческий, с греческого на русский. Предполагаю, что речь шла не о любви (слишком размытое понятие: не то чувство, не то эмоция, не то инстинкт), а об уважении человека к человеку, т.е. более разумному отношению.
- Старший сын моих соседей почтителен и трудолюбив, - сказал Му Да. - Родители нарадоваться на него не могут. Но на прошлой седмице я встретил его в лесу: он воткнул в землю черпак для очистки отхожих мест и воздавал ему почести, будто это поминальная табличка в храме предков. Я хотел отобрать у него черпак, но мальчик стал визжать, царапаться и кусаться, а когда я отступил, поведал, что черпак - это подпорка Неба, и если она упадет, Небо опрокинется. И я подумал: не таковы ли мы все?
- Му Да познал половину истины, - сказал Учитель. - Пусть же познает и другую половину: у каждого человека внутри свое Небо, и у каждого такого Неба - своя подпорка. Благородный муж бережет чужие подпорки, какими бы странными они ему подчас ни казались, потому что любой, в ком опрокинулось Небо, становится нечеловеколюбив и перестает понимать справедливость.
- А встречаются люди, у которых подпорка их Неба состоит в том, чтобы ломать чужие подпорки? - спросил Му Да.
Учитель вздохнул и отвернулся.
Хольм ван Зайчик Из повести "Дело победившей обезьяны"
Anarkhistka,у ван Зайчика в стране Ордусь так же есть ученик Мен Да и зверь Пицзеци,а ещё эпоха Куй.
Там вообще полно всяких прикольных креативных фишек и умных нравоучительных мыслей.
SancheS, у ван Зайчика в стране Ордусь так же есть ученик Мен Да и зверь Пицзеци,а ещё эпоха Куй.
Точно, но только это "коллектив писателей", имеет, на мой взгляд, азиатско- имперскую и восточно-национальную направленность, хотя их фэнтези, действительно прикольны, и вот национальные украинские перегибы, вообще описаны, как у оракулов!
Да уж...Умора,да и только .Вообще,у китайцев,корейцев и монголов имена и некоторые слова звучат так же неприлично,как в этом произведении .
Видист,да тяготеют к паневразийству,я их правда лет семь назад читал-чего то вот к теме вспомнил.
У них там полно прикольно переделанных и гипертрофированных реалий.
SancheS, да тяготеют к паневразийству,я их правда лет семь назад читал-чего то вот к теме вспомнил.
У них там полно прикольно переделанных и гипертрофированных реалий.
В том-то и дело, что многое из гипертрофированных предположений стали реальностью, что всегда вызывало у меня внутренний вопрос: или власть живёт по книгам фантастов (научным, социальным, политическим), или фантасты предвидят пути изменений: в обществе, науке, политике? Но так как всегда, все отрицательные изменения происходят под влиянием власти, возникает простой вопрос, а зачем тогда власть, и кто являются её представители, если не сумашедшими?