Вроде, такое фото тут не встречалось. Авторы сайта утверждают, что это махновский отряд в 1920 г.
Не знаю, с какого перепугу и что приснилось авторам какого-то сайта, но на транспаранте, если я правильно прочитал, написано "Бардовский коммунистический отряд".
Последний раз редактировалось Юрий К.; 23.03.2012 в 04:18.
Список лиц, изображенных на фотографии 1922 года. Поскольку не все еще идентифицированы со 100 % уверенностью, привожу в алфавитном порядке: 1) Бурыма Ефим; 2) Василенко Платон (?); 3) Волжан Антон; 4) Горобец Федор; 5) Домашенко Яков; 6) Зайцев Василий; 7) Кравченко Константин; 8) Красновольский Адольф; 9) Кугут Игнат 10) Кузьменко Галина; 11) Лепетченко Иван; 12) Махно Нестор; 13) Мороз Федор; 14) Сергиенко Григорий; 15) Харламов Василий; 16) Хмара Иван; 17) Шуляк Максим.
Лагерь для интернированных в Стшалково. Конец апреля - май 1922 г.
Интересно, определили не по алфавиту, а кто есть кто на этой фотографии? Меня интересует Антон Волжан, он родом из нашего села в Днепропетровской области, расстрелян НКВД в 1938 году
Интересно, определили не по алфавиту, а кто есть кто на этой фотографии? Меня интересует Антон Волжан, он родом из нашего села в Днепропетровской области, расстрелян НКВД в 1938 году
К сожалению, идентифицировать на данной фоторафии Антона Волжана пока не представилось возможным. Замечу, что Волжан не являлся участником махновского движения и присоединился к махновцам в Румынии.
Не знаю, с какого перепугу и что приснилось авторам какого-то сайта, но на транспаранте, если я правильно прочитал, написано "Бардовский коммунистический отряд".
Как говорится, за что купил... Виртуальная страница учебника истории Украины за 10 класс. Там, справа внизу: http://ukrmap.su/ru-uh10/267.html . А вы прочли верно? В гугле такой отряд найти нельзя. Хотя, конечно, не показатель.
В гугле такой отряд найти нельзя. Хотя, конечно, не показатель.
Вот именно, что не показатель. Прочитал то, что смог прочитать. Вероятность ошибки в первом слове - минимальная. По правде говоря, у меня нет никакого желания разбираться с этим новорожденным "махновским" отрядом. Подозреваю, что он из Псковской губернии.
Вот именно, что не показатель. Прочитал то, что смог прочитать. Вероятность ошибки в первом слове - минимальная. По правде говоря, у меня нет никакого желания разбираться с этим новорожденным "махновским" отрядом. Подозреваю, что он из Псковской губернии.
Кажется на фото присутствуют банты, и видимо красные...
А по мне 1-е слово больше смахивает на "Боровский"...
Был такой 3-й Боровский коммунистический отряд особого назначения, в 1920 г. которым командовал тов. Городов П.П. Действовал он, правда, под Барнаулом. Там же был и 2-й Боровский коммунистический отряд Р. П. Захарова. Но коль скоро фото из украинского учебника, то предположения пока 3:
1. Возможно, это партизанский отряд с. Боровского под Лисичанском, который, правда, в декабре 1918 г. влился в Старобельский партизанский отряд.
2. (еще маловероятней, чем п.1) На Сумщине в мае 1919 г. для противодействия Григорьеву Боровский и Богров формировали некий коммунистический отряд.
3. На территории Одесской губернии оперировал небольшой отряд атамана Боровского, позднее сдавшийся по амнистии
А вообще на Украине полно населенных пунктов, название которых перекликается с Боровое-Боровая- и т.д. и почти в каждом был какой-нибудь коммунистический, партизанский отряд или отряд самообороны, равно как и командиров, фамилии которых восходили к тому же корню...
Не мешало бы для начала фото покачественней...
Последний раз редактировалось А. Комбаров; 24.03.2012 в 00:47.