для тех, кто в танке, ну или для озабоченных, которым ну очень интересно, что я думаю "по вопросу о национальностях":
нация, равно как и этнос - это миф, "ложная коллективность". Не более того. Но этот миф укоренен в сознании миллионов людей, а потому этот миф является псевдореальностью: псевдо - так как миф, но реальностью, так как его существование принято (многими людьми) считать реальностью. И, так как миф материализован приходится говорить об интернационализме - о единстве людей, считающих себя представителями разных национальностей. Это как с государством: с одной стороны, государство миф, с другой стороны есть государственные границы, межгосударственные войны и т.д.
Но, все начинается с личности. И, кстати, деконструировав нацию (этнос) до отдельного человека - прежнюю конструкцию основываясь на шаблонах единства (культура, внешность, язык и т.п.) уже не создать.
Людей объединяют инстинкты: секс, пища, размножение, сон. Объединяют всех людей. Но конкретные потребности, их вариации, интересы, вкусы, взгляды на те или иные вопросы у каждого свои, потому в конечном итоге рождается единство уникальностей, а не мифическое объединение нации или там этноса.
Как то так - и озабоченных прошу ко мне с дурацкими вопросами больше не лезть - я что хотел - все сказал. Вопрос о национальностях - не самый интересный для меня вопрос.
Последний раз редактировалось Сидоров-Кащеев; 25.02.2012 в 03:25.
|