Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас

Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Махновщина, вопросы истории

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.01.2012, 20:52   #1
wiktor
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
wiktor is on a distinguished road

безусловно он тонкий манипулятор ..ну и власть сильно любил..хотел власти, как и каждый лидер.
вообще неплохо пишет этот Горлис.. бойкое перо..надо почитать полностью.

Одно не могу понять, зачем экранизировать этого ,, Черного Ворона,, (Ежи Гофман уже отказался) В.Скляра, написанную в 2005 г. если есть этот Горлис? Чувак сам все видел, участвовал..
Вообще я не спец по холодноярцам, но по размаху и числу им далековато до Батьки(?)..хотя где-то читал что они могли выставить до 15 000 бойцов.но не знаю правда ли это.

Последний раз редактировалось wiktor; 04.01.2012 в 20:58.
wiktor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.01.2012, 07:17   #2
Видист
Форумчанин

Поблагодарили 290 раз(а) в 221 сообщениях
Видист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enoughВидист will become famous soon enough

wiktor,
безусловно он тонкий манипулятор ..ну и власть сильно любил..хотел власти, как и каждый лидер.
Здесь надо разобраться, что каждый понимает, под словом "манипулятор", ну очевидно-сознанием других!
Лично я понимаю, под этим термином, человека думающего одно, говорящего другое, а делающего третье, ну типа "карточного фокусника- шуллера играющего с лохами".
Не думаю, что Махно, в этом смысле был "шуллером", думаю он честно и искренне верил в свои убеждения, но мог, как все люди, ошибаться!
То, что он был суггестором, человеком способным подчинить, чужое сознание, так это свойство каждого человека. Другое дело, что суггестия, может быть направлена во благо, а может во зло, может иметь искреннюю убеждённость и критичность, а может стать манипуляцией, исключительно в своих шкурных интересах.
Так мы здесь все, занимаемся суггестией (внушением, дискуссией, спорами), вопрос только, с какой целью и каким способом?
ну и власть сильно любил..хотел власти
С этим, не соглашусь, потому что из разные источники, утверждают, что личная власть для Н.И. Махно, была вторична и не обязательная, а если и присутствовала, то была обусловлена революционной ситуацией и гражданской войной, с оккупацией. Доминирование ИДЕЙ анархии, всегда была на первом месте, отсюда его личные сомнения, критика, ошибки, успехи, его личные достоинства и недостатки.
Личность Махно, не должна быть кумиром, а его мысли, слова и поступки должны критически анализироваться, и не с целью "очернения" или "оправдания", а исключительно, чтобы понять и учесть для будущего!
шансон (06.01.2012)
Ответ