Попробую вставить свой не мытый кнац в вашу высокоинтеллектуальную тему.
Так-как я уже почти старенький то родился давно в СССР,точнее в УССР.В г.Киев.Семья была украиноязычная.Когда меня в армию совейскую призвали,то все замполиты тискали про любовь к родине.То-есть к СССР.И никак я допереть не мог,почему если на Сибирь нападут,я должен там воевать и защищать её? Я там не родился,пока в Монголию к месту службы не отправили,эту самую Сибирь видел только на карте.Получается правители сцепились а я и такие как я должны стрелять,убивать,умирать или становится калеками? Другое дело еслиб пришли злые дяди в Киев или в Украину,сталиб навязывать свои правила (пусть и архи совершенные и самые демократичные),свой язык и культуру.Тогда да,за то место где родился буду зубами рвать. Вот такие мысли в мою молодую тогда,дурную голову.Потом дембель,кенты,воровская идея.А воры как известно не воюют.Воюют за посадившую власть - суки.На политику срать,главно чтоб фарт по масти пёр.
Сейчас,если случится катавасия,то и против окупантов повоюю,но не в государственной армии,и против местных кровососов.Если позовут товарищи подмогнуть откусать их родину от наезда,то подмогну.Но опять таки,не для того,чтоб власть у них после победы взяли политики и шкуродеры.
А шо касаемо мовы,так свободно говорю на русском и украинском,чутка на монгольском и грузинском.Но родной все таки считаю мову.Вот и те кто на ней общается скорее всего тоже так считают.Родное...никуда не денешся...