Цитата:
Сообщение от Мария Мезозойская
Уподобляясь Аме, задам вопрос Юрию: откуда Махно точно мог знать, какие фото махновские, а какие - нет? Ведь он не мог контролировать все фотосъемки, и наверняка были отряды, которые употребляли на знаменах Мертвую Голову, например - для устрашения врага.
|
Зачем же сразу "уподобляясь". Можно и без этого спрашивать.
Естественно, Махно не мог контролировать все фотосъемки и утверждать обратное было бы, мягко говоря, глупо. Тем более, он никогда, насколько мне известно, ни устно, ни письменно не отрицал использования повстанческими отрядами "мертвой головы" вообще. Речь шла об одной, известной уже всем фотографии. Надо полагать, что ему была достаточно хорошо известна знаменная символика махновских отрядов и частей, а не того сброда, который выступал под видом махновцев. О том, что Махно был абсолютно прав в отношении этого знамени свидетельствует надпись помещенная не его обороте "Надніпрянс(ьк)ій кіш". К сожалению, документально установленной датировки фотографии не имеют. Кроме того, отчего все на 100% уверены, что знамя черное. Я, конечно, и сам этого не исключаю, но 100 % уверенности у меня нет. Полотнище вполне могло быть красным. Более детально на вопросах, связанных с этими фотографиями и самим знаменем я остановлюсь в своем новом исследовании, посвященном махновской символике.
Дополнительно к вопросу о "мертвой голове" могу сообщить, что на печати "махновского" отряда Алексея Савченко (правда, на период его союза с Врангелем) действительно имелось изображение черепа с костями. Логично предположить, что такой же символ помещался и на знамени отряда.
Махновская символика еще требует глубокого изучения и, прежде всего, расширения круга источников. В октябре 1919 в Александровске, например, вообще имел место такой случай. Махновские патрули в городе носили на рукавах белые повязки. Явление в условиях гражданской войны не редкое. Но население восприняло это как "белогвардейский" знак, в связи с чем военному командованию повстанцев пришлось давать разъяснения что к чему.
Цитата:
И про Орден. Есть фото и есть "показания" Галины, что он был..
|
Во-первых, никакого фото нет. На той фотографии, которую обычно имеют в виду, Махно изображен со знаком командира Красной армии, а не с орденом. А это вещи совершенно разные. Во-вторых, свидетельство Галины Кузьменко крайне сомнительно. В свое время была интересная публикация российского историка В. Ермакова "А был ли орден?" в журнале "Родина", где он достаточно подробно разобрал этот вопрос. Но широкому кругу любителей истории махновщины она практически неизвестна. Зато "на каждом углу" трубят про награждение как о доказанном факте, чего, на самом деле, еще не сделала ни одна душа. Время липовых исторических откровений и сенсаций, присущее концу 1980 - начала 1990 гг., давно прошло и пора уже смотреть на вещи трезво.