[QUOTE=Мария Мезозойская;
Так может - ну их, пусть себе жируют, лишь бы народ хорошо при этом жил? (Если зависть, конечно, не берет).
Вот такая ересь, уж не обессудьте.[/QUOTE]
Оставлю "меньшевицкие замашки" и пожелаю удачи теоретикам и практикам реализовать мечту трудящихся.
Но думаю, настоящий анархо-коммунизм возможен только при автомотизации и роботизации физического труда. Если все будут получать одинаково - по потребностям, люди тяжелого труда могут и позавидовать тем, кто сидит себе спокойно в конторе и не гробит свое здоровье. И если физически сильный человек способен сидеть в офисе, но такие уже не нужны, он обязан работать физически? А если он не хочет, придется?
Сейчас люди работают из-за страха оказаться бомжами и что их перестанут уважать. А при анархо-коммунизме разве не тот же страх будет - что их перестанут уважать, объявят бойкот, выгонят - "живи один", лишат пайки, наконец, за то, что не выполняет закон (да, закон!) нового общества?
А если человек, допустим, ни на что не способен, кроме "могу копать - могу не копать", и он устал, не скажет же он - я устал, ребята, отдохну недельку. Другие ему могут позавидовать, может, они тоже хотят отдохнуть? А ведь получать-то все будут одинаково, так?
Или это будет называться не "страх", а осознанная необходимость, свободный выбор, ответственность перед коллективом?
Корчевали мы однажды пни лопатами. От усталости и боли в пояснице я уже еле стояла на ногах. А другие наехали на меня, что я ленюсь, а деньги мои они между собой поделят (нет, это была не зона). В справедливом обществе такое, конечно, недопустимо. Но ведь люди тоже будут косо смотреть, откуда они (следящие друг за другом) будут знать точно, симулирую я или нет? А, наверно врач будет проверять мой пульс, гемоглобин и т.д. и направит на более легкую работу.
К "конторщикам" у меня неприязнь, когда другие вкалывают (усталые люди стоят в очереди за зарплатой, а они окошко закрывают и чаи гоняют). Но в справедливом обществе это тоже недопустимо, люди сами таких выгонят. Но ведь можно и обмануть? Значит - нужна тотальная слежка всех за всеми, не верится, что в новом обществе все люди станут честными. Идеалист, вроде, высказывался, что анархизм - это тоталитаризм (но в хорошем смысле, только на благо общества)
Так к чему это я, да, к тому, чтоб люди вообще на тяжелых работах не гробили здоровье, а все было бы автоматизированно, а все люди занимались творчеством, научным и т.д. А кому хочется попахать - сам что-нибудь себе придумает. А то ведь опять эксплуатация получится, чужого физического труда, одни будут заниматься любимым делом, а другие - вкалывать, зарабатывая себе остеохандроз и т.д. и кормить более умных и хитрых, делающих вид, что нужны обществу.
И опять же - безопасность! Один человек на другом форуме (не буду его называть) рассказывал, как некие условные ученые выращивали в лаборотории искусственную почку, вдруг ворвались условные бандиты и все разбили. Почка была бы возможна, если б не бандиты. Так что надо было просто позаботиться о безопасности. Вот не пойму, почему анархо-коммунистическое общество нельзя назвать государством (чисто теоретически), только без правительства? Если нужна безопасность и от внешних, и от, я так понимаю, внутренних врагов? Значит, Внешняя и Внутренняя Безопасность. А ведь Безопасность - прежде всего! (а то никакой почки не вырастет) А безопасностью обязательно должен кто-то управлять - чем не правительство? И как это военное правительство будут выбирать избиратели, если они в этом ничего не понимают?
И вообще у некоторых такие слова как государство, правительство, конституция, закон - это какое-то табу. Другое дело, что эти все дела не правильно работают или вообще не работают, а только вредят людям.
А как же без закона, написанного в конституции? (или в приказе)
Когда расстреляли Лашкевича за растрату армейской казны, народ говорил: видно, что здесь есть закон! Не воруй!
Вообще - вопросов целое море, наверное потому, что здесь вашей деятельности нет. Если бы вы меня пустили в свой лагерь, я бы все ваши законы исполняла, и муштру эту тоже, по своей воле. Раз для дела - значит надо! Да кто ж меня теперь возьмет?

P.S. Я не защитница государства, но ПО-НАСТОЯЩЕМУ справедливое общество (и чтобы оно долго продержалось) я себе не представляю. Маша, освободи свой разум!!!