Новости
Махновцы
Статьи
Книги и публикации
Фотоальбом
Видео
всё прочее...
Общение
Ссылки
Поиск
Контакты
О нас









Вернуться   Форум | www.makhno.ru > Общий форум > Гражданская война

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.06.2011, 02:09   #1
Socrates
Форумчанин
 
Регистрация: 21.02.2007
Сообщений: 844
Сказал(а) спасибо: 188
Поблагодарили 314 раз(а) в 212 сообщениях
Socrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud ofSocrates has much to be proud of
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
Талант определяется занимаемой должностью?!?!?!

В гражданской войне побеждает тот, кто сумел разложить армию и тыл противника, перетянуть их на свою сторону. Безусловно, вклад генералов в это дело не очень велик...
Совершенно справедливо сказано.
Куда делись такие великие штабные умы на Висле, во время польской компании?
Во время обычной ( какой поганый выбор слов!), а не именно гражданской войны.
Socrates вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Валерун (21.06.2011)
Старый 21.06.2011, 11:04   #2
Валерун
Новичок
 
Регистрация: 19.06.2011
Сообщений: 33
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Валерун is on a distinguished road
По умолчанию

Ответ Дубовику. "В гражданской войне побеждает тот, кто сумел разложить армию и тыл противника, перетянуть их на свою сторону. Безусловно, вклад генералов в это дело не очень велик..."
Любопытная мысль, но, боюсь, она не совсем верна, т.е не верна частично. Ну да, конечно! Одна из важнейших задач "перетянуть на свою сторону тыл противника" - т.е. провести более успешную, чем у противника Мобработу! Ну так это и было сделано в РККА! И было сделано с большим успехом, и если политич. руководство осуществляли большевист. комиссары, то военной стороной дела руководили как раз те же "генштабисты". Спасибо, что задали такой вопрос: это позволяет вспомнить еще ряд конкретных имен "спецов Генштаба", занимавшихся непосредственно мобработой в центре и на местах и внесших свой весомый вклад в становление "непобедимой и легендарной": Н.Г. Александров, К.П. Артемьев, В.К. Гершельман, С.К. Гиндце, И.И. Гончаренко, Ф.Н. Добрышин, Ф.М. Дробыш-Дробышевский, Р.И. Дубинин, И.С. Калюжный, А.Н. Ковалевский, тот же П.П. Лебедев, А.И. Нестеровский и др.
Я бы просто уже хотел настаивать, что бы познакомились с обсуждаемой книгой - там это все очень подробно изложено. Спасибо еще раз за задаваемые вопросы и внимание.
Валерун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2011, 11:32   #3
Дубовик
Форумчанин
 
Аватар для Дубовик
 
Регистрация: 25.01.2007
Сообщений: 3,084
Сказал(а) спасибо: 938
Поблагодарили 2,365 раз(а) в 1,384 сообщениях
Дубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond reputeДубовик has a reputation beyond repute
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерун Посмотреть сообщение
Ну да, конечно! Одна из важнейших задач "перетянуть на свою сторону тыл противника" - т.е. провести более успешную, чем у противника Мобработу! Ну так это и было сделано в РККА! И было сделано с большим успехом, и если политич. руководство осуществляли большевист. комиссары, то военной стороной дела руководили как раз те же "генштабисты".
Да нет, не в мобилизации дело. Точнее, не только в ней. Еще раз повторю: отмобилизованные части Деникина разбегались. Отмобилизованная Красная армия в Украине летом 1919 массово (десятками тысяч) переходила на сторону разных повстанцев и даже белых. Мобилизация в тылу сопровождалась повальным дезертирством потенциальных солдат, - я вам напомню хорошо известный эпизод из жизни Троцкого, как он выступал перед многотысячной толпой дезертиров и сумел - не планами! не опытом штабного начальника! а агитационной речью! - заразить их энтузиазмом и желанием уничтожить противника (ради понятной им цели не допустить возвращения помещика и буржуя). Это - очень характерный момент.
Да и мобилизация - с успехом проводилась не только "генштабистами". Напомню о мобилизациях махновцев зимой-весной и осенью 1919. Какие "генштабисты" ее проводили? Какие "генштабисты" обеспечили массовое восстание в Украине в конце 1918, когда петлюровцы на западе, махновцы на востоке, анархисты и левые эсеры на северо-востоке Украины быстро и эффективно разрушили гетманско-германский режим?

Последний раз редактировалось Дубовик; 21.06.2011 в 11:45.
Дубовик вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Валерун (21.06.2011)
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:47. Часовой пояс GMT +4.



Реклама:


Перевод: zCarot